• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

晨起一杯水擺脫油油臉!中醫控油2原則X4撇步

11.4 K 收藏0
晨起一杯水擺脫油油臉!中醫控油2原則X4撇步
夏日炎炎,化好妝容的臉蛋到了中午就因為汗水以及出油毀了一大半!油到可以煎蛋的臉一職以來都是不少人的困擾,除了容易長痘子、粉刺,保養也較為困難。不過你有聽過油性皮膚的好處嗎?冬季乾冷時,油性皮膚較不會出現乾癢的問題,油脂也能夠減緩皮膚的老化,所以正確的控油才是王道!

知名中醫師陳潮宗在著作《轉大人:名中醫師陳潮宗的42帖青春發育良方》提供了2大控油心法:

1. 日常作息減緩油油困擾
.規律的作息時間很重要,固定早睡故然是最好,若真的沒有版法,也應該盡量做到固定時間就寢,讓身體找到自己的生理規律,改善濕熱體質。

.養成固定排便的好習慣,除了晨起一杯溫開水促進腸胃蠕動,早餐也是喚醒腸胃的好幫手,水分的適量補充,若是尿液有過黃的情形,記得要更勤加喝水,減輕體內的濕熱症狀。

2. 飲食清熱排毒不油膩
忌食辛辣、油炸類的食物,過量的冷飲也會造成溼熱體質更明顯,而糖果、奶油及蛋糕等過油過甜的食物也應減少。

.清熱利濕的食材有如荸齊、冬瓜、綠豆等,特別是綠豆是一般常見清熱解毒的食材,容易烹煮也容易取得。

.薏仁、連子、茯苓等有助於擺脫濕熱體質等藥材也是好幫手,若有體內毒素無法排出的情形,則可請醫師開立具有解毒功效的藥材一同服用。


資料來源:《轉大人:名中醫師陳潮宗的42帖青春發育良方》
作者:陳潮宗
出版社:凱特文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode