• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從痘痘位置看身體哪裡生病!5個冒痘位置如何對症下藥?- 第2頁

瀏覽數 184,759

美國西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)皮膚科臨床講師、皮膚科執業醫師 Morgan E. Rabach 所撰寫的文章也指出,痘痘的位置雖然不一定能確切顯示健康狀況,但也可能是生活習慣需要改善的暗示。

  • 髮際線
    使用髮油、頭髮造型用品,可能會使頭皮或前額皮膚的油脂、皮脂無法排出,阻塞毛囊而導致痘痘發生。如果常常發現髮際線有痘痘,建議暫停使用髮油、使用後記得洗臉,並勤於洗髮、清潔堵塞的毛孔。

  • 臉頰
    附著在電話、枕頭上的髒汙與細菌,持續接觸臉部時可能會傳播細菌或引起反覆發生的痘痘,因此建議時常清潔手機、家用電話的表面,使用藍芽耳機,並每周更換、清洗枕頭套。

  • 下巴、下顎線
    研究顯示下巴、下顎線處的痘痘,常是起伏波動的荷爾蒙所引起。人體內過多的雄性激素,會過度刺激皮脂腺,導致毛孔阻塞。女性的生理週期、服用調經藥物都可能導致荷爾蒙失調。

    另外,有些人認為特定的飲食會讓人長痘痘,但 Morgan E. Rabach 醫師引用文獻指出,腸道健康改變了身體荷爾蒙的濃度才是原因,特別是高碳水化合物(糖、白麵包、加工食品等)、或有添加荷爾蒙的乳製品,都容易影響腸道健康,因此如果你常有下巴長痘痘的問題,建議檢查並調整自己的飲食習慣。

  • 額頭、鼻子(T字部位)
    一項研究針對新加坡的160位高中男學生調查,發現較大的壓力雖然不會增加油脂分泌,卻可能讓痘痘變得更嚴重;另一項研究則認為,早上起床時疲倦的人長痘痘的機率更高。建議睡前進行冥想、養成良好睡眠習慣,並聆聽音樂、規律運動來幫助放鬆。

如何改善痘痘?

美國皮膚科醫學會(American Academy of Dermatology)則認為,就目前的研究數據而言,控制痘痘並沒有特定的飲食療法;但有新興研究認為痘痘可能與高GI食物有關,有限的證據則顯示部分乳製品(特別是脫脂牛奶)可能對痘痘有影響。

參考資料:
  1. 《轉大人:名中醫師陳潮宗的42帖青春發育良方》/陳潮宗/凱特文化
  2. https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/pimple-acne-face-map
  3. https://www.aad.org/practicecenter/quality/clinical-guidelines/acne/role-of-diet-in-acne

看了這篇文章的人,也看了...