• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

去籽去皮不抓狂 蔬果處理好簡單

9.6 K 收藏2
去籽去皮不抓狂 蔬果處理好簡單
保存、清洗、篩選、去皮去籽、切段切塊......常下廚的人都知道,準備食材前置作業所花費的時間與精力,其實完全不亞於燒菜作飯。面對這些繁瑣的步驟,其實只要善用一些小技巧,就能讓事情變得簡單又輕鬆。《超市魔法家 105個日常小物,300種創意生活》書中分享了關於大蒜、洋蔥、番茄和馬鈴薯的處理撇步,掌握以下要領,讓我們不再為「小事」而抓狂!

輕鬆去大蒜皮:手指壓尾端
剝大蒜皮時,用大拇指和食指鉗住大蒜頭、尾兩端,用力一壓,大蒜皮便會自然裂開,快速去皮。

切洋蔥不流淚:先泡冰水
許多人切洋蔥時總淚流滿面,其實只要將剝好皮的洋蔥切對半,泡入冰水中冰鎮一下(或放入冰箱冰一下),就能有效減輕刺激。


輕鬆去番茄籽:上下劃兩刀
去除番茄籽可以很簡單,只要把番茄對半切開,在番茄籽和肉相連處的上下各切一刀,就能完整去挖除番茄籽。


簡單剝番茄皮:底部劃十字
許多人在做番茄料理時有去皮的習慣,但要徒手撕下薄薄的番茄皮,實在很費力。其實只要在番茄的底部用刀劃十字,放入熱水裡燙一下,等待十字有些裂開了便可撈起。燙過的番茄很好去皮,手輕輕一撕即可。


馬鈴薯去皮:先整顆煮再剝
一般人蒸馬鈴薯,多半習慣先削皮、切塊。其實馬鈴薯煮好後皮會些微裂開,很容易剝。而整塊去蒸煮,營養也比較不容易流失。


根莖類蔬果保存:常溫不必冰
地瓜、馬鈴薯、老薑、大蒜等根莖類蔬菜,適合的儲藏溫度不宜太低,只需擺在陰涼通風處即可,不必冷藏。建議放在透氣的藤籃內,並在底部鋪個報紙,可以防汙、吸取濕氣,讓蔬果不輕易發芽。

【小知識】發芽的食材到底能不能吃?
(O)地瓜:發芽的地瓜是無毒的,只要將芽眼和黑點去除即可。
(X)馬鈴薯:馬鈴薯發芽後,會產生毒素,吃了會出現噁心、嘔吐、頭暈和腹瀉等中毒症狀。
(O)老薑:薑發芽後營養價值會降低,但無毒仍可食用。
(O)大蒜:蒜發芽不會產生毒素,但營養價值降低,口感也不如新鮮的好。


本文摘自:《超市魔法家 105個日常小物,300種創意生活》
作者: 陳映如
出版社:如何出版社

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode