• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要青春美麗,拒當「痘花」一族!

5.2 K 收藏0
只要青春美麗,拒當「痘花」一族!
愛美是人的天性,尤其是正值青春期的少男少女,對於臉上的美觀尤其重視。無論是男是女,誰都不想淪為「痘花」一族,尤其當臉上的痘痘長得又大顆、又紅腫、又化膿,且遲遲不肯退去時,真是沒臉見人了!本篇文章帶你先了解青春痘的主要形成原因,之後治療才能對症下藥,讓痘痘不再繼續留在臉上肆虐!

青春痘是怎麼一回事?

青春痘,西醫稱為痤瘡,中醫則稱「肺風粉刺」或「酒刺」,好發的年齡層在12~20歲之間,其中,同年齡層患有青春痘的男性比例更高達95~100%;而女性則為83~95%。從數據看來,男性由於皮脂腺分泌較旺盛,長青春痘的比例較高,但多數男性只要過了青春期之後,皮脂腺分泌回歸穩定,就比較不會有青春痘的困擾;反觀女性青春痘的生長期較長,因為絕大多數女性有化妝習慣,卸妝不乾淨是很容易阻塞毛孔而致青春痘的,所以女性青春痘生長期通常會持續到60歲。

青春痘的成因?


青春痘的成因很多,也與遺傳、日常生活習慣、內分泌……等有密切關聯,以下簡單介紹五種造成青春痘的原因,若真想要徹底治癒青春痘,就必須先了解自己青春痘形成的根本原因,再對症治療,才能得到事半功倍的效果。

》毛囊角質細胞的異常角化

一般來說,毛囊開口細胞在正常的新陳代謝下會順利脫落,讓皮脂分泌至皮膚表面,但有些毛囊開口細胞附著很緊實,使鬆散的角質層變為緊密,進而阻塞毛囊,致使角質與皮脂混合形成粉刺,並在細菌和大量油脂的影響下,發炎形成大痘痘。

》雄性素的刺激

雄性素不僅存在男性身上,在女性體內也維持著一定濃度,若分泌過多會刺激皮脂腺的增生和油脂分泌,也會加重痤瘡桿菌引起的發炎反應,導致痘痘的形成。

》細菌的影響

皮膚表面有許多菌落存在,其中的痤瘡桿菌是厭氧性細菌,容易滋生於封密的毛囊中,並製造酵素分解油脂成份,而形成具有刺激性的毒素,誘發人體的發炎反應,進而破壞真皮組織,形成膿皰,若處理不當,便可能造成色素沉積及疤痕。

》遺傳體質的差異

青春痘的發生率與基因遺傳有很密切的關係,每個人都可能會長青春痘,但有些人卻傾向某些特定種類的青春痘,而這種情況往往與其他家族成員相似,若青少年的家長或兄姊曾患嚴重的青春痘,那表示他罹患嚴重青春痘的機率也會攀升。

》毛囊的異常反應

有些特定美容化妝品成份會造成毛孔阻塞產生粉刺,如粉底霜、晚霜及潤膚霜等,這是因為皮膚受到滲透性改變和化學成分刺激的影響。化妝品所致的青春痘通常是輕微而不會產生疤痕,卻可能持續好幾十年,有些年輕女性為了遮掩青春痘而化妝,反而會加重病情及產生新的粉刺。

X健康成長小提醒X

青春痘是正值成長發育期的孩童必會遭遇到的困擾.正因為青春期皮脂分泌旺盛容易好發,才被稱作青春痘。但即便是成年後也可能因為熬夜、睡眠不足、高熱量的飲食,一有不慎也冒出痘子,並不是青少年的專利。

資料來源:《轉大人》
作者:陳潮宗
出版社:凱特文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode