• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老外族這樣吃,肝臟好健康

瀏覽數 18,699
老外族這樣吃,肝臟好健康
我們常說:肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。肝臟,是人體最大的器官,兼具消化、解毒等多種功能,被喻為「人體的化學工廠」,如果肝出了問題,也別想擁有健康的身體。

肝臟是再生能力很強的器官,即使因病切除一半的肝臟,也可以長回原本的樣子。但是,它又被稱為「沉默的器官」,我們很難察覺肝臟的不適。因此,平日就要好好「保肝」,尤其是三餐在外解決的老外族,因為不少外食皆重油、重鹹、重口味,化學添加物也多,這些對肝臟都是負擔。

 

以下我們就來看看,日本肝臟學會專科醫生広岡昇在著作《肝功能完全控制的最新療法》所提供的幾點飲食上的建議:

.選擇有主食、主菜和配菜的套餐
經常在外吃飯的人,很可能只吃一碗麵、一份義大利麵等就解決一餐了,但這樣其實很容易營養不均衡,而且我們又習慣依自己的喜好點餐,更是容易造成極度偏食的飲食習慣,讓身體缺少需要的維生素、礦物質和膳食纖維等。

為了身體健康著,特別是為了保養肝臟,請盡量養成一天在外面只吃一餐,並且選擇有「主食、主菜、配菜」的餐點。

主食就是白飯、麵包、麵類等;主菜就是魚肉蛋白等;配菜則是蔬菜、海藻、覃菇類等。只要有這樣的搭配,這一餐應該就會吃得營養均衡了。

.如果附近只有單品料理可選,那就多加一道配菜吧
有時候沒辦法,公司、學校附近只有賣炒飯、涼麵、義大利麵等這種單一的料理店,面對這樣的情況,不妨就多點一道小菜吧!這樣也能或多或少補充不足的營養成分,特別推薦點海藻類沙拉、燉煮蔬菜、炒青菜等配菜。

如果可以,広岡昇醫生也建議可以另買一杯牛奶、優酪乳等。

.外食族很常買即時料理包、泡麵,但這些偶爾吃吃就好
即時料理包、泡麵都只要幾分鐘就可以輕鬆食用,對於外食族來說是再方便不過的選擇了。

但是,広岡昇醫生建議大家最好不要天天吃,因為這些食品裡面都很有可能含有防腐劑、抗氧化素、漂白劑、發色劑等化學添加物,健康的人吃了還好,但是肝不好的人吃了就會對肝造成很大的負擔。如果你真的無法自己下廚,那就多選擇一些營養均衡的便當來食用吧。


多關注生活中的飲食,能很大程度的幫助你提升身體素質、保養好你的肝。


資料來源:《肝功能完全控制的最新療法》
作者:広岡昇
出版社:新自然主義


看了這篇文章的人,也看了...