• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家有過敏兒如何吃?三大飲食原則免紅、腫、癢

URL
瀏覽數9,511 收藏1
家有過敏兒如何吃?三大飲食原則免紅、腫、癢
當小朋友出現紅、腫、癢等異位性皮膚炎症狀,除了改善環境、戒抓之外,飲 食上也要有所注意,特別是要 戒吃會引起過敏的食物,如此才能有效降低與改善 皮膚過敏症狀。

台灣大學免疫學研究所所長江伯倫醫師在著作《戒吃、戒抓,告別異位性皮膚炎》中,提到幼兒期預防皮膚炎的三個飲食原則:


1、避免高油高熱量的食物

根據台大研究發現,高油、高熱量的食物會增加動物體內的發炎物質,致使發生過敏時出現更嚴重的發炎反應,因此建議過敏兒少吃高油、高熱量的食物。


2、多吃天然的抗氧化食物

抗氧化食物有助於改善過敏,不過在選擇抗氧化食品時,建議選擇天然的而非人工製造的。含有胡蘿蔔素的奶粉、有色蔬菜水果、深海魚油中,都可以攝取到天然具抗氧化效果的營養素。


3、有殼海鮮少吃,鱈魚、鮭魚、鮪魚可多吃

常聽到人說過敏不能吃海產食物,事實上會引起過敏反應的是有殼的海鮮,例如螃蟹、蝦子、牡蠣、蛤蠣、干貝等,至於鱈魚、鮭魚、鮪魚則因可提供很好的魚油和蛋白質而可多吃喔!



資料來源:《戒吃、戒抓,告別異位性皮膚炎》

作者:江伯倫

出版社:新手父母