• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想恢復視力,5招「對焦調節訓練」最有效

189.0 K 收藏20
想恢復視力,5招「對焦調節訓練」最有效

對焦調節訓練法可以強化「對焦能力」與「對焦持續力」。前述的雙眼視物訓練可以平衡雙眼視力,使眼睛不易疲累;對焦調節訓練則可以提升視力。


1
【加速遠近法】── 確實正確對焦,強化眼周肌肉


這是交互觀看「遠處」物體與「近處」物體的訓練。例如交互看月曆上的字和手中名片的字。剛開始慢慢地交互觀看,再逐漸加快速度。


訓練時,不論觀遠或觀近,每次都要確實對焦,可以強化內眼肌的毛樣體
肌肉。只是遠近移動卻沒對焦的動作,無法達到對焦調節訓練的效果。.


2
【平面遠近法】 ―― 利用大小字的錯覺,刺激大腦


人腦會產生「大的字體距離自己較近」的錯覺,同理,會覺得「小的字體距離自己較遠」。平面遠近法即是利用這種錯覺,進行視物訓練。先選擇大字觀看,再選擇小字觀看,然後逆向進行,快速任意地觀看文字。在前面提過,距離由腦內視力所控制。這個訓練方法會直接刺激大腦,強化距離感視覺功能。


3
【印象遠近法】 ―― 加強「過目不忘」的能力,改善老花眼


看一眼掛在牆上的月曆,閉目3秒鐘,再張開眼睛看月曆。這時候視覺清晰的話,表示剛剛的視焦印象還存在;也就是說看一眼的時候,就已經在調整視焦,而且這個印象會留存在大腦裡。接著將閉眼時間延長至5秒鐘、10秒鐘。實際做過以後會發現,這些訓練都能強化記憶力,讓你過目不忘。尤其得了老花眼後,會變得更健忘。印象遠近法可以改善這種狀況。


4
【呼吸界限遠近法】―― 調節交感與副交感神經


請將視力表掛在離自己3公尺遠的牆上,手拿近距離文字卡。先吸氣,再慢慢吐氣,花20秒依序由上往下,從遠方觀看視力表。


請戴著隱形眼鏡或眼鏡進行訓練。如果視力未達0.7以上,做這個訓練也達不到效果。訓練重點在於「呼吸」,也就是吸氣和吐氣。吸氣時,自律神經的交感神經啟動,整個人處於緊張狀態;吐氣時副交感神經啟動,整個人放鬆,可以溫和地刺激瞳孔。


視覺殘像留存,看小字從此變清楚


請想像貓的瞳孔。當貓處於興奮狀態,欲朝某物飛撲過去時,牠會張大瞳孔。然而當貓處於放鬆狀態時瞳孔會縮小,光線抵達眼睛深層,加大視焦深度,於是光源會抵達視網膜。這就是呼吸界限遠近法的原理。


吐氣時看視力表,此時副交感神經啟動,瞳孔略微縮小,表示光源抵達視網膜。另一個關鍵是,這個訓練能啟動大腦的學習機制。身體細胞每天都在新陳代謝,可是腦細胞不會,因此才有記憶能力。


由上而下,依序觀看遠距離的視力表和近距離的文字卡,在訓練過程,你會覺得視力變清晰,表示大腦的記憶力愈來愈清楚。


如此一來,會出現怎樣的結果呢?因為視力清晰時所看到的殘像留存腦海裡,你會發現自己漸漸能看清楚視力表下面的小字。平常看不到的小字,一段時間後,就能看得很清楚。


啟動大腦學習機制,鍛鍊視覺適應力


請容我再次強調,這個訓練會啟動大腦的學習機制,一開始模糊的視力會漸漸變清晰,然後提升過的視力就能定型化。


訓練的視物時間是從20秒遞減為10秒、5秒。原本要花20秒才看清楚的物體,就算只看10秒或5秒,還是能清楚看到。甚至隨著觀看時間縮短,反而能看得愈清楚。


呼吸界限遠近法還有一個重點是,鍛鍊大腦的適應能力。大腦原本就有適應環境的能力,而且這項能力可以不斷擴大。原本要花20秒才能讓視力達到1.2,但這個訓練能啟動大腦的適應機制,後來即使只看10秒、5秒,也能一眼就看得一清二楚。


5
【來回遠近法】―― 強化大腦的「記憶功能」


訓練工具同樣是一般視力表和近距離文字卡。方法跟呼吸界限遠近法相似,但不需要配合呼吸。由上而下觀看遠方的視力表和近距離文字卡,看不見的話,由下往上倒過來看,然後再由上往下看,如此反覆觀看做練習。


訓練關鍵是啟動大腦的學習機制,強化大腦的記憶功能。以學業為例,做好預習及複習,就能讓記憶定型,這是本項訓練的原理。


由上往下看好比是預習,由下往上看則是複習。透過這樣的預習與複習,就能讓清楚視物的記憶力定型。換言之,等於擁有優秀的視焦持續能力。


改善散光,
5個「綜合訓練法」平衡眼壓


人的眼睛生來就有辨識形體、適應環境明暗、調節橫直向屈折力等功能,但這些能力因少用而荒廢。透過以下應用訓練法,可使眼睛功能重生。


1
【○△□訓練】 ―― 啟動「辨識形體」的能力


這個訓練的目的在於提升迅速辨識形體的能力。生活中什麼形狀的物品最多?答案就是○、△、□三種,其中又以四方形最多。圓形的物品也很多,例如杯緣、呼拉圈等。三角形也經常看到,例如三角路障、三明治等。當眼睛看慣這三種形狀的物體,就可以啟動形體認知能力,快速辨識。


請參考111頁,訓練時,下巴固定不動,用手指在面前慢慢地畫一個大圓,視線隨著手指移動,畫一圈後,接著用同一隻手逆時針畫圈。再依相同要領畫△,完成後換成畫□。每天早晚各做1次。


2
【亂視矯正】 ―― 每天2分鐘,矯正令人困擾的散光問題


來找我諮詢的人以近視者最多,其次是亂視者。然而,亂視是可以矯正的。亂視又稱「散光」,包括角膜歪斜引起的「角膜亂視」,以及水晶體歪斜引起的「水晶體亂視」兩種。角膜亂視的「直向」屈折力比「橫向」屈折力強,只要將橫向伸展的物體弄成直向伸展移動的狀態,就可以讓直向與橫向屈折力相抵,予以矯正。請參考112頁,首先,將眼睛張大,往上看20秒;眼睛再張得更大,往下看20秒。每天做3次。


水晶體亂視,幾乎都屬於倒亂視,直向屈折力比橫向屈折力弱。水晶體亂視的矯正方法,正好和角膜亂視的矯正方法相反,眼球請從直向移動變成橫向移動。將眼睛張大,看右側20秒,再看左側20秒,每天做3次。


3
【光線法】―― 讓眼睛快速適應明暗,就能平衡眼壓


「光線法」的訓練目的是促使「眼壓正常化」。請準備2支手電筒。如果沒有手電筒,使用檯燈也行。請參考114頁,光線較暗時,看燈10秒鐘;光線較強時,閉上眼睛,讓光源照射自己的眼睛。


接著用手掌遮住眼睛10秒鐘,然後手掌離開,10秒鐘後再遮眼睛,如此反覆做,讓眼睛習慣。每10次算1回合,請每天早晚各做2回合。


這個訓練可以強化眼睛的明暗適應能力。當視力變差,見到光時會覺得比視力正常的時候還刺眼,而且處在黑暗中,需要較長的時間適應,才能看見東西。進行這個訓練,可以幫助眼睛更快適應環境的明暗變化。


眼壓較高的人做這個訓練,可以安定眼壓。光照眼睛時,瞳孔會閉起來;全暗的時候,瞳孔會張開。反覆做,隅角(位於眼睛黑眼球與白眼球交界的內側)會反覆張開、閉合,這樣就能安定眼壓,並促進房水循環,讓養分及氧氣輸送至角膜、水晶體。


4
【表情肌訓練】 ―― 鬆弛眼周肌肉,眼神靈活


愈來愈多人因視力變差,表情也變得憂鬱。是因為視力差,導致眼周表情肌變得僵硬的關係。表情肌訓練可以鬆弛肌肉,讓雙眸更有魅力。


配音員常會做滑舌訓練,活動嘴周肌肉,讓嘴巴動作更靈活;同樣地,經常活動眼周肌肉,就能讓眼睛更靈活。


運動表情肌,「視力」和「肌膚」竟然都變好


請隨意鍛鍊表情肌,例如張大嘴巴喊「ㄚ」,再縮嘴巴喊「ㄨ」,並將嘴巴左右移動。進階動作:維持右臉不動喊「ㄚ」,換成左臉不動喊「ㄚ」,縮嘴喊「ㄨ」時順時針轉動嘴巴,再逆時針轉動。將眼睛張大,看左右兩邊,嘴巴也張大、縮嘴,任意活動表情肌。


每天1次,每次2分鐘。活動眼周和臉部肌肉,能促進血液循環,身體變得暖呼呼,同時會覺得視力進步,若是女性一定會覺得肌膚變好,妝感更佳。


5
【拍眼法】── 溫熱眼周,讓視野變廣闊


使用雙手指腹,輕拍眼睛周邊,透過刺激讓眼周皮膚或肌肉再生。每次做1至2分鐘,眼周會變溫熱,眼睛會變得容易吸光,視野也更清晰明亮。

 

書名:驚人的「視力回復」眼球操
作者:中川和宏
譯者:黃瓊仙
出版社:采實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode