• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗老、紓壓、消脂,綠茶這樣喝,健康3級跳!

44.9 K 收藏9
抗老、紓壓、消脂,綠茶這樣喝,健康3級跳!
【早安健康/賴筱茜】台灣可以說是茶飲最盛行的國家之一,而在眾多茶飲中,又以綠茶清香甘醇,備受民眾喜愛,而且,越來越多的研究都顯示,綠茶還能幫助瘦身、抗老化、預防心血管硬化!


《樂活素食自然養生法》一書指出,綠茶中含有兒茶素,咖啡鹼、維生素、胺基酸、礦物質等營養。其中,兒茶素具備抗氧化特性,多飲用綠茶可讓自己常保年輕,更能抑制壞膽固醇堆積於血液和肝臟,有效預防心血管硬化。

兒茶素除了能幫助脂肪燃燒外,更能對抗外在環境的放射線對於身體的侵害。另外,茶葉中的維生素C與維生素E也有很強的抗氧化活性,兩者能共同幫助身體建立防禦系統,增強免疫力。

現在我們都了解綠茶是很棒的養生飲品,但是,還能再更健康嗎?答案是肯定的。以下介紹3款綠茶飲品,只要搭配對的食材,便能讓綠茶更美味,而且健康加倍!




1.綠茶+檸檬=延緩老化

喜歡喝檸檬綠茶嗎?美國普度大學指出,檸檬汁能最大限度地提高兒茶素吸收率,幫助身體吸收6倍以上的兒茶素。不僅能提高消耗脂肪的效率,其強大的抗氧化效果也能幫助延緩老化、預防心血管疾病。




2.綠茶+薄荷=放鬆紓壓

泡杯綠茶,再加幾片薄荷葉,就是散發著宜人清香的薄荷綠茶。薄荷不僅有提神解鬱、鎮定心神的效果,中醫師更指出,薄荷綠茶能疏散風熱,對於天氣酷熱、頻繁進出冷氣房所引發的「熱感冒」也有極佳的緩解效果。



3.綠茶+玄米=消脂降三高

將大火炒過的玄米(台灣稱糙米)與綠茶調配在一起,便是近年來風行的「玄米茶」。根據日本文部科學省《五訂增補日本食品標準成分表》及日本醫學博士與營養管理師本多京子著書《食物醫學館》(暫譯),玄米含有γ-穀維素,能降低壞膽固醇及三酸甘油脂,預防心血管疾病。玄米中的γ-胺基丁酸則能抑制中性脂肪和膽固醇增加,防止動脈硬化與糖尿病。再加上熱量低、助減重,因此在日本被視為健康、美容的天然聖品。

延伸閱讀
真能消水腫?營養師幫你評比紅豆、紅豆湯和紅豆水
五月迎小滿!身體除濕季自製綠豆水,清火排廢物
瘦身諮詢師排第1的減重食品!吃對了,從小腹開始瘦
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode