• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃膳食纖維自殺率就低!免疫權威告訴你不憂鬱的關鍵

瀏覽數 19,794
多吃膳食纖維自殺率就低!免疫權威告訴你不憂鬱的關鍵
在先進的亞洲國家中,患有憂鬱症、自殺的人不計其數。日本每年約有三萬人自殺,而韓國千分之三的自殺率,更高居世界第二。生處在高壓高競爭的世代,每個人心中都有各種煩惱。儘管人人都嚮往「幸福」,但少有人知道,一個人幸福與否,其實與「腸道」有莫大的關係。

憂鬱症的發生,與腦內血清素不足有關。腸道除了做為人體消化的重要器官,還與腦部有密切的關係──健康的腸道,能正常製造供應「多巴胺」、「血清素」等「幸福物質」給腦部,不僅抗壓性比較高,免疫力也會提升因此要防治憂鬱症,只要增加血清素即可。


現代人不健康的生活習慣很容易使「腸道」受到傷害,《絕妙好腸不憂鬱》作者、日本免疫研究權威藤田弘一郎醫師強調,以正確的飲食維持腸道健康,同時培養面對壓理的堅強心理,就能打造不憂鬱的幸福人生!

預防「心理疾病」的飲食秘訣:
1.多吃榖類、蔬菜類、豆類、水果類
2.多吃納豆、優酪乳等發酵食品
3.多攝取膳食纖維、寡糖
4.盡量不吃加工食品或含有化學添加物的食品

多攝取膳食纖維 帶來「生命力」

日文書《為何墨西哥人不會禿頭,也不會自殺》中講述,攝取膳食纖維多的國家自殺率較低,相反的,膳食纖維攝取少的都是「便秘國家」與「自殺大國」。因為膳食纖維是腸內細菌的重要食物,保持腸內細菌的健康活躍,能幫助「幸福物質」充分分泌,就不容易有輕生念頭。

★超簡單甜點「烤香蕉」 增加益菌活性★
香蕉除了有促進排便的「膳食纖維」,還含有許多益於腸內細菌健康的「寡糖」。
[材料&器具]香蕉、烤箱
Step1:將香蕉連皮一起放入小烤箱。
Step2:烤至皮變黑即可。


本文摘自:《絕妙好腸不憂鬱》
作者:藤田紘一郎
出版社:世茂

 


看了這篇文章的人,也看了...