• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥皮、蘋果皮別扔!養生殺菌妙用「根皮醋」作法大公開

18.4 K 收藏6
洋蔥皮、蘋果皮別扔!養生殺菌妙用「根皮醋」作法大公開
「吃蘋果削皮」是許多人的習慣,因為蘋果皮經常殘留農藥,還有為了增加保值期而打上的蠟。但你知道嗎,蘋果皮可是蘊含了豐富的膳食纖維及抗氧化物質──果膠,其營養價值不輸給果肉呢!扔了豈不可惜? 只要選用無農藥的有機蔬果皮,就可將看似無用的食材搖身一變,成為養生又萬用的「根皮醋」。

擁有美國中醫博士學位的北韓前領導人金日成主治醫師金素妍,在著作《神秘北韓,金氏家族回春秘方大公開》透露, 除了蘋果皮,「青椒子」可以提升免疫力與肝功能,豐富的核酸可促進新陳代謝;「洋蔥皮」與「青蔥的鬚根」營養價值高,甚至能當藥材使用;「蟹殼」除了含有預防骨質疏鬆的鈣質,富含的甲殼素也能提升免疫力。這些即將被丟棄的精華食材,都是「根皮醋」的理想材料!(原書稱之為生命之醋)

以下公開「根皮醋」的做法,以及多種家常妙用:


※材料:

1.容量足夠的容器
2.韓國米酒(可在韓式料理店購買)1公升
3.麥芽糖醬300克
4.砂糖100克
5.根皮食材(盡量使用有機作物)1公斤

※製作方法:


1. 在準備好的容器中倒入韓國米酒。

2. 將根皮上的殘留泥土洗淨後,放入容器、蓋上蓋子。對於西瓜、香蕉等有農藥殘留疑慮的食物,可先用醋噴灑其上,再用清水洗淨後使用。

3. 食物放進容器約3/4滿,然後加入麥芽糖醬與砂糖。
4. 放置10天左右,會開始發酵起泡。起泡前每天都要搖晃容器來破壞醋表面產生的薄膜。

5. 加入麥芽糖醬後40天,就完成多功能的「根皮醋」了。


※應用方法:

1. 養生醋飲

將根皮醋以1:10的比例加入開水飲用,有益於皮膚保養、減重和解毒的效果。根皮醋飲的酸度低,可每日飲用,但建議一天不超過15ml。

2. 廚房調理

煮水煮蛋時加入2~3滴根皮醋,可使蛋殼堅硬不易破裂。

料理魚類食材時,可在醬料中滴入適量根皮醋,可去除腥味,還能提升魚的鮮美。

浸泡清洗蔬果時,滴入根皮醋可以去除農藥,還有殺菌的效果。

將根皮醋以1:10的比例與水稀釋,倒入噴霧器中,就變成了清洗砧板、流理台、瓦斯爐和抽油煙機的最佳清潔劑。噴灑靜置5~10分鐘後再用水洗淨,殺菌又除臭。


3. 家事幫手

取代清潔劑:將根皮醋以1:10的比例與水稀釋,可用於各種清掃家事。

洗衣:在洗衣機加入1杯根皮醋,可發揮如漂白水的功能,有效清洗泛黃衣物;最後洗清時倒入半杯根皮醋,可取代衣物柔軟精,更不用擔心洗潔精殘留的問題。


4. 養顏美容

洗臉:洗完臉後,在水中加入2~3大匙根皮醋沖洗臉部,可讓皮膚呈現弱酸性狀態,讓皮膚變得健康。也可改善臉部血液循環、對抗青春痘、皮膚乾燥和惱人的斑紋。

泡澡:在加入半杯根皮醋的熱水中泡澡,皮膚會變得柔軟。

洗頭:洗完頭髮後,在水中加入2~3滴根皮醋沖洗之,可以取代化學的潤髮乳。

現代食安問題、環境毒素充斥,以天然材料製作的「根皮醋」,不僅功能多多,也可以用得安心,想回歸自然健康的朋友們不妨動手試試看!


資料來源:《神秘北韓,金氏家族回春秘方大公開》

作者:金素妍(北韓前領導人金日成主治醫師/美國加州康普敦育英大學中醫博士)

出版社:大樹林


天然有機黑糖老薑茶,適時保暖跟去除寒氣,冬天更不容易生病!http://goo.gl/yHwm51

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode