• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

江守山:90%患者不知已腎臟病!釐清5大迷思避免終身洗腎

387.8 K 收藏28
江守山:90%患者不知已腎臟病!釐清5大迷思避免終身洗腎
【早安健康精選書摘】腎臟病每年都登上國人十大死因排行榜,患病人數逐年上升,台灣每8個人就有1人腎臟出問題。而中末期腎臟病或慢性腎功能衰竭尿毒症,在台灣的盛行率高居世界第一,遠高於排名第二的美國和日本。

腎臟科名醫師江守山推估,超過90%的患者不知情自己有腎病。他指出,腎臟相關疾病早期沒什麼症狀,所以容易被忽略,很多人是到快要「洗腎」的時期才知道患上腎臟病。

此外,坊間對於腎臟病的一些迷思,也可能延誤我們就醫,甚至嚴重傷害腎臟,因此, 江守山醫師在著作《逆轉腎:喝對水慎防毒控三高》中,提到關於腎臟病的5大迷思,幫我們釐清並增加對於腎知識的了解。


迷思1:腎虧等於腎功能差?

中醫所謂的「腎虧」包含泌尿系統、內分泌系統等多功能的總稱。很多人以為腎虧就是腎功能不好而不願就醫,其實腎虧不等於腎臟功能差。而腎衰竭病人其實大多都跟一般人一樣有正常的性生活,也不會因為「房事太操勞」而「敗腎」,因此不應吃一堆來路不明的補藥來增加傷腎風險。


迷思2:小便有泡泡或混濁等於腎不好?

健康的尿是不應該有過多蛋白質,而蛋白尿一般稱為「泡沫尿」,但並不代表所有的混濁或泡沫尿就是蛋白尿,有可能只是「生理性蛋白尿」,受前一天的飲食、運動、生活習慣的影響所造成尿液中磷酸鹽過多。因為尿白蛋的泡沫較細,即使發現有泡泡或混濁,建議先等15秒,如果泡泡仍蓋滿水面就可能是真的蛋白尿了。

迷思3:長期吃西藥會傷腎嗎?

目前所有慢性病所用的控制藥物都經過數十年的監控,證實沒有任何腎毒性。反而是有些腎臟病患者因怕藥物「吃太多會有害」,而不遵守醫囑自行減藥,或多科就診的重疊導致藥物交互作用而造成更大的傷害。


迷思4:吃太鹹會損害腎臟,選低鈉鹽會更好?

對人體來說鈉是重要的電解質之一,能調整體內水份、酸鹼平衝的重要物質。低鈉鹽含「鉀」量高,太多鉀會導致心律不整甚至心臟停頓,而腎功能不佳的人由於鉀離子排泄困難,所以無法負荷。醫師建議可以使用胺基酸無鹽醬油或直接少鹽少醬油。


迷思5:一旦開始洗腎,就得洗一輩子?

江守山醫師估計,有三成患者因聽到要洗腎就不再回診,而造成延誤治療。對於急性腎衰竭來說,只需要數次洗腎就能恢復。即便是慢性腎衰竭患者,仍然有機會恢復,只要越早發現,停止洗腎的機率就越早。一般要終身洗腎的真正原因是在於「發現太晚」,因此若發現不妥因及早就醫。


資料來源:《逆轉腎:喝對水慎防毒控三高》
作者:江守山
出版社:新自然主義

延伸閱讀
腸胃道排毒!達人教你快速自製黃金比例牛奶燕麥粥
薑黃抗發炎、大蒜護心!5香料提升抵抗力
貧血就要補鐵?小心亂補「鐵中毒」

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode