• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠時間短=品質差?不用藥名醫教你5招睡好覺

URL
瀏覽數32,159 收藏5
睡眠時間短=品質差?不用藥名醫教你5招睡好覺
隨著天氣逐漸轉冷,如果能暖呼呼地在被窩裡睡個好覺是多麼幸福的一件事。但若這時候失眠跑來湊熱鬧可就加倍惱人了。不是在床上翻來覆去總是睡不著,就是明明躺了很久,隔天還是感覺疲倦。日本名醫岡本裕在《遠離醫生,停止亂吃藥》中提出5個有效

提升睡眠品質的好習慣

,讓你不再為睡眠所困擾,一夜好眠到天亮。

日本不用藥名醫師岡本裕在書中指出,許多人認為,要保持睡眠品質就必須睡到一定的量是個錯誤的觀念。他表示,睡眠的長度因人而異,不能以此來判定品質的好壞與否,反而是從睡醒時的身體狀態來判定睡眠品質才是正確的做法

岡本裕醫師認為,只要一覺醒來時身體處於舒服、神采奕奕的狀態下,則代表著睡眠品質良好,而前一晚的睡眠時間也是足夠的;反之,若即使睡了很長時間,但白天時仍然感覺精神不濟,那麼無論是品質或睡眠長度都並不佳。

該如何提升睡眠品質呢?坊間有著不同的做法,而對於有些人習慣以安眠藥來幫助睡眠,醫師表示,安眠藥的確有很好的助眠效果,但卻會導致睡眠品質變差,容易在睡眠中醒來,而且會越來越依賴藥物而不能根治失眠。

岡本裕醫師在書中提出5個有效從根本入手,提升睡眠品質的技巧與習慣。讓身體、頭腦、心靈都能在每次的睡眠中,達到完全的放鬆與休息。


Tip 1 在固定時間起床

就算晚上就寢時間改變,早上也在固定時間起床,讓生理節奏從早晨就開始建立。

Tip 2 無午休習慣就不午休

白天要盡可能得讓身體與頭腦多多運作,若能不午休便不午休,盡量活躍地活動,到了晚上身體自然能感受到疲勞與睡意。

Tip 3 晚餐與酒精類飲品在就寢3小時內飲食完畢

酒精類雖然在特定情況下能被當作有助眠效果,但卻會影響睡眠品質,藉由就寢前小酌來幫助睡眠,對身體並沒有太大的幫助。

Tip 4 就寢前1小時左右沐浴或泡腳

就寢前1小時左右沐浴或泡腳可以協助放鬆身體,對深層睡眠非常有幫助。

Tip 5 睡前一小時調暗燈光

在睡前一小時可以把寢室燈光調暗,讓身體準備休息,使用一些芳香精油也能幫助睡眠。建議還可以配合進行腹式呼吸或是輕柔的伸展運動,都能使體內放鬆身體的副交感神經更加活躍。

資料來源:《遠離醫生,停止亂吃藥》
作者:岡本裕
出版社:世茂