• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天喝的水,看起來乾淨卻不代表安全無虞?!

URL
瀏覽數40,373 收藏3
天天喝的水,看起來乾淨卻不代表安全無虞?!
水,占了人體重量的70%,除了幫助排除廢物和毒素外,舉凡吞嚥、消化、儲存能量等各項體內生化反應,水都扮演重要的角色。例如,起床後喝杯300 c.c.的水,能穩定血壓、降低血液濃度預防中風。當身體缺水時,除了汗水減少、尿液深黃,還會讓人發胖,健康也會出大問題。

水對人體來說如此重要,也因此更要注意水的品質。腎臟科名醫江守山醫師曾在著作提到,多喝水可以預防腎臟感染、發炎和急性腎衰竭,但是若喝到含有危害健康(重金屬、氯、環境荷爾蒙等,水質檢測標準目前不含環境荷爾蒙) 的水,會越喝越傷身。

台北科大環工所教授陳孝行表示,自來水經過水廠處理之後,已經符合飲用標準,但輸送自來水的老舊管線、疏於清洗水池、水塔,老社區地底下錯縱複雜的管線設計,可能的化糞池污染等等,都可能造成水中含有不必要的重金屬或環境荷爾蒙,提高二次汙染的風險。

《新英格蘭醫學》期刊一項研究顯示,鉛會使兒童智商降低,美國疾管局更推論,兒童因鉛受損的智力每下降一分,未來的成就貢獻就下降2%。

由於水質的好壞不易由肉眼判別,除了注意保護水源、汰換老舊管線、勤加清洗水池塔,民眾可以加裝淨水器,確保飲用水的安全。陳孝行教授表示,由於煮沸主要是替水做殺菌,無法去除水中雜質微粒和鉛、汞等重金屬;而好的淨水器則能幫助濾除水中有機及無機的汙染物(如農藥)、去除重金屬(如鉛、汞),並能達到消毒殺菌的目的,節省煮水的時間且避免使用瓦斯的風險,最好還能保留有益人體的礦物質。

淨水器五花八門,單一技術無法完全淨水

淨水的目的,是要除去水中的雜質、有機無機化合物、重金屬,還有細菌跟病毒。目前市面上常見的淨水技術有逆滲透、電解水、活性碳和紫外線燈管等,各有其優缺點,但沒有任何一種技術可以滿足安全淨水的所有需求。

比方說,逆滲透雖然可把重金屬、微生物等所有物質一網打盡,但卻連對身體好的礦物質也一併除去,而且浪費掉的水比喝進去的水還多上好幾倍,實在很傷荷包。又例如電解水,雖號稱能改善健康,但這說法一直未獲得科學佐證,而且也無法除去水中的餘氯、重金屬、農藥。

陳孝行教授表示,「喝水就要喝水的原貌。」常見的活性碳濾心,在保留水原始樣貌的前提下,可去除水中殘餘的農藥、殺蟲劑、有機溶劑還有餘氯,同時又留下對人體有益的礦物質,因此水的口感也較佳。經過特殊處理的高級活性碳,還能去除鉛、汞等對人體有害的重金屬呢!

不過,活性碳是無法做到殺菌消毒的。這時候就必須借重紫外線燈管了,例如我們常在各種水污染新聞事件聽到的痢疾桿菌、沙門氏菌、退伍軍人菌等,都可被所消滅。

你可能會喜歡...
標籤: 生活便利貼 喝水 喝溫水 生活 生活常識

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode