• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三餐不定時超傷身!4撇步幫你顧胃不易胖

URL
瀏覽數4,973 收藏0
三餐不定時超傷身!4撇步幫你顧胃不易胖
工作太忙,都沒有時間吃飯!吃飯時間紊亂又容易胖,怎麼辦?

日本營養管理學家大越鄉子表示,調整吃飯的時間和用量,在忙碌之中也可以簡單獲得營養又可以減重,真是一石二鳥的好方法!

1.過了9點才吃晚餐—>晚餐分兩次吃不易胖!

建議忙到沒有時間吃晚餐、晚餐很晚吃的人,將晚餐分成兩次吃,不用減少晚餐的份量也沒關係!

POINT:將晚餐的主食和配菜分成兩次吃,避免一次吃太多!

怕晚餐太晚吃,那就在應該吃晚餐的時間簡單吃一個飯糰先墊墊胃吧!大越鄉子表示,主食中豐富的糖分,會轉變成脂肪,建議還不宜吃太多主食。試試看在飯糰裡加進昆布和煮羊栖菜等食材混合,飽足感會UPUP!

2.三更半夜肚子餓—>喝易消化的湯,吃飽馬上睡覺也ok!

吃飽就睡對胃會造成不小的負擔,讓我們的睡眠品質下降,但不吃點東西又餓到受不了該怎麼辦?大越鄉子建議,這時不妨喝點湯,可以墊墊胃又不會對身體造成負擔。

POINT:低卡路里、又易消化的食物不但可以減輕身體的負擔又不易發胖!

消夜就是要吃低卡路里又易消化的食物。大越鄉子表示,一次吃太多不僅容易胖,還會讓胃有負擔又妨礙睡眠。在這邊推薦低卡路里也可以裹腹的溫暖湯品。

但注意別攝取過多多容易變成體脂肪糖份、脂質,以及可能導致消化不良的食物纖維。可用少量的飯和吃完會有飽足感的豆腐一起做成雜炊飯,簡單又好吃!

3.不知不覺過了午餐時間—>喝碗富含礦物質的湯

太晚吃午餐,那就先吃便利商店會賣的速食湯或味噌湯果腹吧!加入些許乾燥食材,就可以補充湯品中不足的礦物質!

POINT:首先先補充食物纖維和礦物質果腹,補充營養。

來不及吃午餐,那就做個簡單速食湯+乾燥食材墊墊胃吧!大越鄉子表示,喝碗加有乾燥海帶、牛蒡、蘿蔔、寒天、蔥等乾燥食材的湯,可讓人產生飽足感。此外,乾燥食材擁有豐富的礦物質及食物纖維,可促進代謝並改善便祕。

大越鄉子建議,不妨將自己喜愛的乾燥材放入密封容器中隨身攜帶,肚子餓時,可去便利商店買杯速食湯,就成了富含礦物質的湯。

4.沒吃早餐—>喝杯蔬果汁補充滿滿營養

忙碌沒有時間吃早餐的早晨,喝一杯2種類蔬果混合的蔬果汁,營養滿分!

POINT:早上的所需的糖分從水果中攝取!

大越鄉子表示,一天的開始由吃早餐為開頭,其中最重要的是攝取作為身體能量來源的糖分。水果中有豐富的糖分,趕時間的話,就喝杯現打的蔬果汁吧。其中,胡蘿蔔汁中富含水溶性食物繊維的果膠和可以改善浮腫的鉀,因此大越鄉子非常推薦把胡蘿蔔汁和蘋果汁混合飲用,營養更滿分!

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode