• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性多吃橘子、柳丁,降低中風機率、抗發炎

37.6 K 收藏17
女性多吃橘子、柳丁,降低中風機率、抗發炎
【早安健康/慈濟醫院神經內科主治醫師羅彥宇】過年拜拜的供桌上,常出現又大又橘的椪柑,還有愛美小姐用來減肥的葡萄柚,和路上常常一卡車載著柳丁…等等,都屬於柑橘類的水果,酸酸甜甜的,相當好吃。發表在美國心臟協會4月號的(Stroke)期刊中的研究表示,他們在 柳丁、葡萄柚等柑橘類的水果中發現其中有種化合物, 可以降低女性的中風風險。

美國哈佛大學醫學院和布萊根婦女醫院的 Kathryn M. Rexrode 醫師與英國諾維奇醫學院的研究人員,試著找出類黃酮中的6種特定亞型對中風風險的影響程度;研究人員追蹤了將進 70000名 女護士長達 14 年,要求她們每 4 年填寫 1 次問卷,並且詳細敘述所吃進的食物。 研究結果發現,日常飲食當中攝取最多類黃酮的女性,有血栓相關中風的風險比起攝取類黃酮最少的女性降低 19%。

其中,從柑橘類水果如橘子、柳丁等中攝取到的類黃酮,特別與風險較低有關係,像是柳丁、柳橙汁以及葡萄柚汁等,都是類黃酮很好的來源。

之前的研究也有發現,多吃蔬果對於防止中風有幫助,許多專家都認為,就是類黃酮這種抗氧化成分造成的影響,因為類黃酮可以改善血管的功能,具有抗發炎作用。同時也在巧克力和紅葡萄酒中,發現類黃酮成份的存在。

不過美國心臟協會發言人 Penny Kris-Etherton 博士提醒,吃各種類的蔬果的確可預防心臟和血管疾病,但是建議吃的是新鮮的水果,而不要去喝果汁,以避免攝取過多糖與熱量。

另外,有研究顯示,葡萄柚汁或是新鮮葡萄柚,有時會與常用來降低心臟病發作和中風風險的處方藥物發生交互作用;如喝葡萄柚汁與降膽固醇的 statin 藥物同時服用,就可能會增加肝臟問題的風險,且葡萄柚汁還可能增加某些降血壓藥的濃度,增加副作用的風險,這些都要特別小心。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode