• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怎麼吃消水腫?中醫藥膳師:多吃昆布

24.8 K 收藏4
怎麼吃消水腫?中醫藥膳師:多吃昆布
【早安健康/陳宛欣】近 年來外食族逐漸增加,吃得太鹹,造成腳腫脹不舒適。到底要怎麼吃才好呢?

日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示,口味重的外食通常鹽分都過量,雖然鹽分是身體必需的營養之一,一旦攝取過多就會造成水腫。不過,只要正確攝取鉀、鈣、鎂,預防水腫的發生。


3個礦物質預防水腫

(1)鉀

鉀和鈉控制體內水分的平衡,鈉主要存在於細胞外液中,而鉀則大多在細胞中。若過量攝取鹽分,鈉濃度上升,身體就會把水保留在細胞與組織內,形成水腫。


(2)鈣

足夠的鈣才能將鈉排出體外,若鈣不足,那就無法順利排出體外,造成水腫現象。另外角質層下的顆粒層中存在大量鈣質,而鈣質是顆粒層細胞轉換成角質細胞時不可或缺的重要礦物質,積極攝取鈣還可以美化肌膚。


(3)鎂

鎂具有維持體內礦物質平衡的作用,幫助鉀鈉維持平衡,預防水腫。


吃「昆布粉」,簡單攝取礦物質

(1)豐富礦物質

昆布是礦物質的寶庫,只要吃10克昆布粉就可以攝取到一日所需鉀的30%、鈣的10%、鎂的20%。


(2)吸收良好

礦物質不好被人體吸收,日本昆布協會表示,昆布中的礦物質約有80%會被人體吸收並消化。


(3)美化腸道環境

昆布中的黏多醣體和水溶性膳食纖維相似,可以提高人體中鈣的吸收率。水溶性食物纖維促進腸道作用,增加腸內益菌幫助整頓腸內環境;並且減少小腸對於醣類與脂肪的吸收,排出老廢物質和毒素,幫助清理腸內環境。

延伸閱讀
排毒解宿便!日營養師:梅干白蘿蔔水保證有效
憂買到黑心海帶?林杰樑臉書教你分辨、解毒
3步驟自製昆布水,驚人的保健功效!

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode