• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年小酌必看!6招教你顧胃不宿醉

URL
瀏覽數10,674 收藏1
過年小酌必看!6招教你顧胃不宿醉
【早安健康/林芳羽編譯】年關將近,少不了與好久不見的親戚朋友聚會吃大餐,許多人更是從尾牙一路到春酒都飯局滿滿。聚會的場合少不了酒,但一邊聊天吃飯很容易一不小心就飲酒過量,隔天起床後口乾舌燥、頭痛欲裂。這樣不僅影響工作效率,還會對健康造成不小危害。

日本久里濱醫療中心院長,同時也是日本酒精相關問題學會理事長的樋口進表示,宿醉的成因非常複雜,不過基本上可以視為酒精戒斷的早期症狀。從喝醉到宿醉這段時間內,體內荷爾蒙的分泌量變化極大,形成異常,造成身體產生脫水、低血糖等現象,甚至會降低人體免疫力。

想要開開心心喝酒,隔天起床依舊元氣滿滿的話,一定要記得這6件事!

1.喝酒前,先吃一些含有脂質的食物


 

喝酒前吃含有脂質的食物,特別是含有橄欖油或奶油的食物,可以幫助把胃黏膜包覆起來,讓酒精的吸收減緩。

2.邊吃東西邊喝酒

空腹喝酒會讓酒精迅速被身體吸收,更快喝醉。一邊吃吃東西,增加飽足感也會讓酒喝得少一些。

3.選擇不純物質較少的酒

各種口味的酒雖然很吸引人,但是當中的色素、香料等添加物會讓宿醉更嚴重!另外,比起紅酒、啤酒等釀造酒,像威士忌、白蘭地這類蒸餾酒的雜質比較少。不過蒸餾酒一般來說較烈,一定要小心飲用。

4.攝取蛋白質

蛋白質是身體代謝酒精的重要酵素,蛋白質一旦不足,宿醉時間就會拖更長。建議可以多吃毛豆、魚、豆腐來補充蛋白質。

5.攝取維生素B1

身體代謝酒精時會消耗大量維生素B群,其中又以維生素B1最容易不足。這就是為什麼重度酒精中毒者,體內普遍嚴重缺乏維生素B1。豬肉含有豐富維生素B1,特別是可以多攝取豬柳或大腿部位的肉,還有熱量較低的優點。

6.攝取維生素C

維生素C同樣是身體代謝酒精的重要營養素。不過在吃大餐時,很難攝取到足夠的青菜水果。所以可以選擇回家後或隔天早上喝蔬果汁。在飯局多的時期,建議可以在冰箱放著幾瓶果菜汁,方便隨時補充維生素C。
很多人可能認為宿醉忍忍就過去,但喝醉其實是非常不健康的行為,會對神經系統造成損害,長時間還可能會造成慢性酒精中毒。 所以,喝酒切記適量就好。飲酒過量,有害健康!

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode