• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運氣可遇不可求?遵守5要點吃出好運幸福腦

URL
瀏覽數5,479 收藏0
運氣可遇不可求?遵守5要點吃出好運幸福腦
【早安健康/林明慧編譯】好運,是每個人都想要擁有的,不過每日的辛勞,使得身心靈累積許多壓力與疲勞,久而久之就像失去彈力的橡皮筋一樣,不僅整個人無精打采,做任何事情也都不順利。

與其靠求神問卜,不如稍稍改變一下飲食習慣,讓腦內的荷爾蒙活絡起來,工作戀愛健康事事順遂,充實感、幸福感、成就感也隨之報到。


1.每天吃一塊手掌大小的肉


血清素是腦中的神經傳達物質,與注意力的集中、情緒和自律神經平衡息息相關。被譽為日本血清素研究第一人、東邦大學醫學部教授有田秀穗表示,為了讓腦隨時保持在精力充沛的理想環境下,必須經常補充製造血清素的原料。

血清素的原料「色胺酸」大量存在於肉、魚、蛋、大豆製品、乳製品、雞蛋等蛋白質食物中。姬野友美建議,每天吃一塊手掌大小分量的肉類,給你一整日好心情。而且蛋白質攝取充分了,當然就不會想吃甜食。


2.攝取好油脂

很多人認為油脂有害健康,盡可能減少攝取量。然而,對於腦來說,油是不可或缺的營養素,能幫助血清素在腦內錯綜複雜的迴路中運輸,進而獲得幸福感。


日本研究抗老化權威白澤卓二教授建議食用青魚、亞麻仁油、紫蘇油等富含omega-3的油類,還能降低膽固醇。另外,由於橄欖油含有omega-9,具抗酸化能力,也是十分健康的油類。另一方面,大豆油、玉米油、以及加工食品中omega-6含量高,此種不飽和脂肪酸會和膽固醇結合,分解過後轉化成花生四烯酸,引起血管發炎,導致動脈硬化及老化,反而更傷腦。


3.女性男性都要補鐵

缺鐵,並不是女性獨有的專利,時常鍛鍊身體、或工作時耗費勞力時常流汗的男性,缺鐵率也比較高。姬野友美表示,這是因為包含鐵在內的礦物質隨著汗水流失,導致體內鐵含量不足。


如果沒有攝取足夠的鐵,身體便無法製造血紅素,而氧氣不足容易造成身體疲勞,因而常常會覺得體力不支、倦怠、缺乏動力,並有憂鬱的傾向。肝臟、紅肉、黑糖、深色葉菜類(菠菜、甘藍菜等)、黑木耳等有豐富的鐵,平時再多攝取柳橙、芭樂、奇異果、番茄、檸檬等酸性水果,內含的維生素C加強鐵的吸收。


4.少吃糖心情更快樂

零食是上班時少不了的必備品?吃完飯後總是再來一塊蛋糕?日本知名營養素療法醫生溝口徹表示,甜食富含大量碳水化合物,吃下肚反而會導致血糖值不穩定,夜晚無法熟睡,隔天起來疲憊感更甚,越吃越不開心。建議嘴饞時以小魚乾、堅果、起司取代,選擇無糖黑咖啡,多喝水,並維持均衡的飲食,才是維持好心情的根本之道。


5.保持笑容

日本大學藝術學部教授佐藤綾子表示,笑不僅能感染四周的情緒,同時也給自己帶來正面的效果。快樂與笑容就如同雞與蛋的關係,即使心情低落時,只要綻放笑容,就能重整鬱悶的心。東京醫療保健大學醫療營養學科教授高柳和江也認為,愉悅的笑可刺激快樂物質「多巴胺」分泌,讓情緒變的高漲興奮,久而久之情緒變得正向,勇於挑戰事物。平常多說「好幸運」、「好棒」等正面詞彙,笑容就自然而然掛在臉上。