• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡香氣助好眠!日本睡眠博士好眠習慣大公開

URL
瀏覽數72,609 收藏12
咖啡香氣助好眠!日本睡眠博士好眠習慣大公開
【早安健康/楊佩璇編譯】皮膚健康和睡眠的好壞有著密不可分的關係。現代人因為生活繁忙、工作壓力大,加上長時間使用電腦、智慧型手機等習慣,導致愈來愈多人產生失眠的困擾。優質的睡眠不僅可以改善肌膚、舒緩身體疲勞,還能提高新陳代謝、有助於脂肪燃燒。

人體熟睡時會自然分泌瘦體素(Leptin),這是內分泌的一種,可減少飢餓感。但若睡眠不足,體內瘦體素過少時,大腦便會對身體傳出飢餓的訊息,進而增加食慾,導致肥胖。最可怕的是隔天精神不佳、情緒不穩定,容易造成便秘。

日本睡眠名醫表示,睡眠是健康的根本,睡不好就容易生病。以下提供3個小妙招,教大家如何培養優質睡眠,人人都能成為大美人。

【第一招】建立一個「入眠儀式」

所謂的入眠儀式是指睡覺前固定的活動或動作。例如穿上固定的睡衣、沖澡、聽音樂等。每天固定的入眠儀式,可以制約大腦,告訴自己該睡覺了,幫助快速入眠。

【第二招】固定睡覺時間

睡覺時間還沒到時不要上床,倘若躺在床上半小時以上仍然無法入眠時,起身去做一件自己想做的事,在真的想要睡覺時才回床。回床時告訴自己5分鐘內要入睡。

【第三招】用香氣打造睡眠氣氛

根據研究顯示,氣味會改變人的心理狀態,也會影響睡眠。洋蔥裡含有能夠消除緊張的蒜素(Allicin)成分,在睡前把切好的洋蔥放在枕頭旁邊可以舒緩身體緊張、放鬆肌肉,薰衣草芳香劑也具有同樣效果。一般人認為,咖啡具有醒腦的作用,但單純的咖啡香氣,可以舒緩壓力,使身心放鬆。經過研究顯示,聞到咖啡香味時,腦波裡的放鬆數據會增強,愉悅的心情,能夠幫助入眠。

【同場加映】
鬆下巴跟失眠有關!睡前按摩鎖骨,睡飽飽助瘦身
多吃這類食物,困擾身心科名醫多年的頭痛、賴床都消失了


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode