• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瘦得漂亮一定要吃飯!吃對了,提高代謝抗疲勞

URL
瀏覽數10,492 收藏0
瘦得漂亮一定要吃飯!吃對了,提高代謝抗疲勞
【早安健康/林芳羽編譯】近來吃糙米、五穀飯養生蔚為風潮,除了健康考量,想維持苗條身材的人同樣對白飯敬而遠之。白飯含有大量醣類,吃太多的確會使人發胖。不過白飯也含有許多身體必須營養,甚至有美容效果!日本女性美容、健康與生活網站Googirl整理出白飯3大健康美容功效,只要適量吃,白飯也可以是維持健康與美貌的最佳主食。

★白飯的3個美容成分★

【碳水化合物】
碳水化合物進到體內後,經過消化就會變成葡萄糖,成為人體不管是腦、神經、紅血球還是肌肉,全身都需要的重要能量。碳水化合物如果攝取不足,會讓人感到疲勞、頭腦昏昏沈沈,還可能因為能量不足造成血液循環不佳。血液循環低落,會導致女生最害怕的虛寒!

【蛋白質】
肌肉、皮膚、頭髮與指甲都是由蛋白質組成。蛋白質同樣也是人體重要能量,一旦不足會造成體力不濟、頭髮與皮膚乾燥無光澤。想要看起來充滿健康元氣,就應該多攝取蛋白質,keep住肌膚與頭髮的健康。

【泛酸】
泛酸也稱為維生素B5,雖然可以由人體合成,不過如果腸道環境不佳,很容易造成維生素B5缺乏。維生素B5是生成新細胞的重要原料,如果缺乏,會讓受損的肌膚細胞無法及時獲得修復。另外,維生素B5也和新陳代謝息息相關,多多攝取的話,還可以提高新陳代謝。(同場加映:吃對才有效!維他命B1抗疲勞、B12提升專注力,名醫教你這樣吃)


★全身都是寶!活用洗米水美容術★

 

煮白飯前一定要洗米,平常都怎麼處理洗米水呢?澆花?拖地?其實洗米水還有意想不到的美容功效!洗米水含有維生素B1、維生素C以及最近十分受到注目的保濕成分神經醯胺。洗米水中與米糠類似的成分,則有美白的功效。

【洗臉】
把洗米水加1.5~2倍的清水稀釋,在卸妝後用來洗臉,可以保濕,讓膚質更好。

【化妝水】
在辦公室或外出時想隨時替肌膚補充一下水分,這時候用專櫃化妝水實在太可惜了,不如自己動手做超便宜天然化妝水吧!只要在無稀釋的洗米水中滴入總量1%~5%的甘油(丙三醇)就化身無添加美白保濕化妝水。甘油在藥局就可以輕鬆購得,使用量可以依據自己的膚質調整。不過因為是DIY無添加化妝水,最多2~3天之內就用完比較好喔。

另外,也可以用自製化妝水把整塊化妝棉沾濕,當成面膜敷臉。因為成本超低,大量使用也不心疼!

【入浴劑】
把洗米水倒入澡盆泡澡,可以幫助肌膚保濕,對於舒緩除毛後的發紅不適也有效果。


延伸閱讀★
保溫杯也可以煮粥 簡單5步驟
除臭美容就靠洗米水 省錢家事5法寶

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode