• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排毒解宿便!日營養師:梅干白蘿蔔水保證有效

219.3 K 收藏56
排毒解宿便!日營養師:梅干白蘿蔔水保證有效
【早安健康編輯部/編譯】總是上班時間緊湊到連喝水的時間也沒有,一下班又大吃大喝紓壓嗎?長久下來是否覺得渾身不對勁,整個人昏昏沉沉的呢?當心不健康的生活習慣讓你滿肚宿便,不只會讓你長痘子、產生過敏症狀,還會加速老化!

飲食不均衡、生活壓力大,宿便催老招百病

人體構造本來就應該有進有出,不僅要攝取能量,還要適時排出體內毒素,才能維持體內平衡,而「宿便」,就是一種人體排出代謝毒素的形式。

著有《超逆齡!》一書的美國、加拿大脊骨神經醫師黃如玉更進一步解釋,飲食不均衡、壓力大、水喝太少等因素都會導致宿便累積。如果體內有宿便,經常便秘、拉肚子,都會導致長痘子、過敏,甚至加快老化速度。

除了改善飲食習慣,多吃蔬菜攝取食物纖維,多喝水潤腸通便,以及運動紓壓之外,日本料理研究家、也是營養師的松嶋ゆうこ(暫譯:松嶋優子)也撰文分享自己的斷食經驗,極力推薦具有解宿便作用的「梅干白蘿蔔水」。

白蘿蔔低熱量,健胃整腸、解宿醉、助排毒

松嶋優子表示,白蘿蔔含有95%的水分,100公克的熱量僅有18大卡,此外還包含了維生素C、食物纖維及消化酵素等成分,因此不僅可以美白、促進消化,還具有健胃整腸、解宿醉及排毒的效果。

而在台灣,3月正值白蘿蔔產季的尾聲,想要趁著夏天來臨前打造輕盈纖瘦的美人體質,不妨照著下面由松嶋優子所提供的食譜來嘗試看看。根據松嶋優子的親身經歷,這道食譜讓40個參與斷食者都順利排出了體內的宿便!

【梅干白蘿蔔水】食譜

〈準備材料〉

帶皮白蘿蔔1根以上、昆布高湯、梅干1~2個

〈作法〉

1. 將白蘿蔔切成2公分厚的片狀
2. 加入昆布高湯及開水熬煮至白蘿蔔變軟
3. 將梅干搗爛加入即可

〈食用法〉

1. 喝下一大碗梅干白蘿蔔水
2. 吃點梅干、繼續喝梅干白蘿蔔水直到喝不下為止
3. 這時可能已經產生便意,或是快要肚子痛的感覺,就可以去上洗手間了;若尚未產生便意,可以吃些湯水裡的白蘿蔔,直到產生便意為止

〈注意事項〉

★ 空腹時飲用梅干白蘿蔔水可以達到最佳的解宿便效果
★ 可以在周末實行輕斷食時飲用,排毒效果加倍
★ 依個人體質不同,有些人只要飲用湯水就會有效果,有些人可能要在吃完白蘿蔔後再配合按摩才會產生便意


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode