• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動前喝咖啡瘦身?運動飲料當水喝?小心喝錯猝死

22.5 K 收藏2
運動前喝咖啡瘦身?運動飲料當水喝?小心喝錯猝死
【早安健康精選書摘】

Q:運動前不喝水,運動完再喝才有助新陳代謝?

當我們準備要運動前,其實喝一點水可以幫助身體循環變好。剛剛有提到,除了散熱之外,我們心肺功能及肌肉骨頭循環的功能,都要靠水分才能把廢物代謝掉。

運動前喝一 些水,但是不要喝到胃脹,大概喝200 ∼ 300cc,如果你是做長時間、會大量出汗的運動,像是馬拉松,那麼運動的中間還可以稍微補充一些水分。

專家建議,大家運動前可以先量體重,運動完後再量一次體重,若運動完少了0.5 公斤,就表示身上少了半公斤的水,所以當運動完後,要記得再把500cc 的水喝回來,才不會使身體因運動而缺水喔。

另外,若是腎臟不好的人,在經過運動一段時間,有可能會造成脫水及缺水情形,嚴重時可能會造成急性腎衰竭的現象,所以腎臟功能不好的人,建議在運動前還是先補充一些水分,運動完後再把流失的水分給補回來才是正確做法。

Q:運動前喝咖啡,可以提高新陳代謝?

專家表示,運動前最好還是單純喝水就好,畢竟少量的水不會讓人體造成負擔。 但是,有些人進行高強度的運動後,會覺得喝水沒有太大作用,其實這時除了水分 外,通常都還要加一點點鹽分的補充。例如有許多登山導遊都會帶中間裹了梅子的 麥芽糖,當登山體力透支,喝水後再吃這種小零食補充糖分及鹽分,比較不會有頭 暈的情形。

Q:運動飲料可以當水每天喝?

運動飲料每天當水喝,這是非常危險的觀念!運動飲料主要成分除了水分之外,還有鈉離子、鉀離子及糖分,當我們大量運動後,鈉離子已經從汗排出,這時才需要喝一些鉀離子去補充流失的鈉。

如果平常沒事就把運動飲料當水來喝,這時很容易不知不覺補充了太多鈉與鉀,最後容易使身體變成高血鈉、高血鉀、高血糖,特別是身體有高血鉀情形,嚴重時會造成心律不整甚至猝死的危機。為了避免讓腎臟一直在工作排出這些成分,所以運動飲料只要有需要的時候再去補充它,不然平常喝白開水就可以了。



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode