• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌達人養生秘訣!半夜1點至3點一定熟睡養好肝

URL
瀏覽數61,834 收藏13
抗癌達人養生秘訣!半夜1點至3點一定熟睡養好肝

【早安健康/徐右祐整理】生老病死是一般人認為的人生必經之路,歷史上卻不乏活過百歲仍活力充沛的案例,然而對照科技發達的現在,人類不僅沒比較長壽,還多了各種病痛,可見科技並不是健康的唯一靠山。

 

自然律例教育機構負責人陳堅真,曾經罹患癌症、曾經中風、曾經一夜白髮、長年老態龍鍾,但在回歸到自然律例的生活方式後,從死亡邊緣回復健康。她在《自然律例:地瓜餐創始人的養生之道》一書中指出,雖然吃、喝、拉、撒、睡是我們從小就在做的事,但回歸到生命的本質來看,這樣習以為常的小事卻是影響身心最深遠的事情。因此,只要學著吃得正確、喝得正確、拉得正確、睡得正確,自然就能祛病養生。

 

符合自然律例的生活作息

 

晚上9點至11點-「三焦經」:生殖系統、內分泌系統和神經系統在此刻都應該休息,不適合再運動或工作,建議此時就該上床睡覺。

 

半夜11至1點-「膽經」:此刻是身體進行新陳代謝、造血、濾血的時期,身體應進入休息狀態。

 

半夜1至3點-「肝經」:身體應該已經進入熟睡狀態,讓肝臟獲得充分的休息。若這時還在熬夜工作,而使得肝臟無法休息,將對身體造成嚴重傷害。

 

凌晨3至5點-「肺經」:此時是體內進行排痰、修復呼吸系統的時間,通常肺部有狀況的人,這時會容易咳嗽,要注意氣溫變化並適時保暖。

 

早上5點至7點-「大腸經」:這時應吃早餐並完成排便,如果這時還在睡覺,大腸無法順利排便,體內就容易累積毒素,容易導致疾病。因此建議6點半前吃完早餐,7點完成排便。(同場加映:擺脫惱人便秘!多吃這個食材,一週改善排便不順

 

吃什麼定成敗

 

除了日常作息會影響健康外,每天都要吃的食物也是重要關鍵。吃對食物就能遠離疾病;吃錯了食物,反而會招致病痛,因此食材挑選不可不慎。

 

食材當季當地

 

盡量選擇當地盛產得食材,既不用擔心農藥問題,也可以順應自然條例。蔬果魚肉的生長都有其自然條例,炎熱地帶的物種一定與寒冷地區的物種不同,適合當時當地生長的動植物,其中所含的營養成分和屬性才適合當時當地的人類食用。若身處熱帶,卻硬是食用寒帶食物,違反自然條例,這樣長久下來當然會生病。(同場加映:換季容易疲勞想睡?多吃3大類當令蔬菜養肝排毒

 

體質偏寒少吃葉菜類

 

葉菜類多半屬寒性,寒性體質者若食用葉菜類恐造成畏寒、風濕等問題,寒性體質者建議食用蔬菜的根、莖、瓜、果、花部位,且不宜食用生菜,以免腸胃無法負荷。

 

體熱多吃瓜類

 

瓜類有瀉火、消炎的作用,能改善熱性體質者失眠、腫脹等問題,體熱者夏日可多食。

 


資料來源:《自然律例:地瓜餐創始人的養生之道》

作者:陳堅真

出版:時報出版