• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

隨時都可做!3步驟「美腸健走法」,解宿便消小腹

170.6 K 收藏19
隨時都可做!3步驟「美腸健走法」,解宿便消小腹
【早安健康/陳家恩編譯】 不知大家是否曾有這樣的困擾,當您感覺便意來襲,坐在馬桶上正準備大肆解決一番時,卻發現便便怎麼樣都大不出來,此時就是所謂的便秘。若長期未解決便秘問題,便會囤積滿腹宿便,形成醒目的小腹,從側面看過去,就像是一座隆起的小山丘。

不良的生活飲食習慣,會影響腸胃功能低下

腸胃是掌管人體健康及美麗的器官,具有調節水分、排毒、製作酵素的功用。但不良的生活飲食習慣,如嗜吃高精緻食物、無運動習慣、熬夜等,會導致腸胃負擔過大,腸道提早老化,不僅減少腸胃蠕動,造成便秘問題,還大大影響其正常作用的發揮。

日本健走訓練師長坂靖子,提供了一招「美腸健走」的方法,把日常的健走方式再升級,3步驟大幅刺激腸胃蠕動,解決惱人的便秘,一舉清空腸道裡的宿便!

STEP1強化健走姿勢,讓腸胃回到正確姿勢

丹田用力,延展上半身,維持挺直不駝背的姿勢。此時要注意以下3要領,練習腹肌的工作方法:

(1)首先將手放在丹田上,進行深呼吸。

(2)在吸氣、吐氣的同時,下腹部用力,用手掌按住腹肌,像是要把它壓進腸胃裡。習慣之後,就可以拿開放在丹田上的手,用自己腹肌的力量去進行運動。早晚各做3次,3天以後便可熟練。

STEP2提高「美腸健走」的準備運動

此步驟可提高腸胃附近的肌肉柔軟度,提升「美腸健走」的效果。

(1)雙腳打開與肩同寬。

(2)放鬆肩膀力量,身體左右擺動。此時注意肩膀與地板要呈平行狀態。

(3)身體的擺動幅度要從小加大。一天約做30次。

STEP3「美腸健走」

美腸健走的重點在於加大步伐的幅度。如此一來,骨盆會自然擺動,達到刺激腸胃的功效。

(1) 正常的健走步伐為「身高-100」,此時不妨再加上3分之1左右的距離,拉大步伐幅度。

(2) 手臂要90度彎曲,大力擺動。此舉可以一起帶動骨盆,幫助刺激腸胃蠕動。

運用「肚臍按摩法」和「生食調理法(raw food)」雙管齊下,強化腸胃蠕動

除了「美腸健走法」之外,我們還可搭配「肚臍按摩法」和「生食調理法」,從內外雙向去促進腸胃蠕動。

執行「肚臍按摩法」的第一步,就是身體要平躺床上,以肚臍為中心,一邊深呼吸,用雙手順時針慢慢地按壓肚皮30次左右。而「生食調理法」即是直接生吃食物,或以48度以下的溫度來烹調食材的調理法。這兩種方法都可減輕腸胃負擔,達到保腸健胃的效果。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode