• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬瓜一身都是寶!冬瓜不只是減肥聖品還止咳防癌

142.5 K 收藏14
冬瓜一身都是寶!冬瓜不只是減肥聖品還止咳防癌
【早安健康編輯部】冬瓜不僅止咳化痰,還能排除身體多餘的水分、避免水腫,並降低膽固醇、抑制脂肪生成,是優良的減肥聖品。但多數人料理冬瓜時往往會把皮和籽去除,在無意間捨棄了重要的營養成分。

其實,冬瓜整顆都能吃,常被丟棄的籽和皮的營養價值甚至比我們吃下肚的冬瓜肉還高!下次要烹調冬瓜時,記得將整顆冬瓜連皮一起下鍋熬煮,才能攝取冬瓜的完整營養,並且避免過度調味,以免超量攝取人工添加物,反而傷害健康。

冬瓜好處功效



  1. 利尿消水腫:
    中醫教授張偉在《食物是你最好的保健品》一書中指出,冬瓜鉀含量高、鈉含量低,即使是高血壓、腎臟病等患者食之,亦可達到消腫而不傷身的效果,但仍不建議大量飲用。

  2. 降火氣:
    沁涼的冬瓜茶雖然是最消暑、最降火的飲料,但不宜多喝。除了因冬瓜性寒涼,體質虛冷的人喝了很容易拉肚子外,市售的冬瓜茶加了太多糖、化學添加物,還沒降火恐怕會先讓肥胖找上門。

  3. 止咳化痰:
    張偉指出,冬瓜籽有清熱化痰的效果,而冬瓜皮洗淨後加水煮沸飲用,則能緩解咳嗽。但因冬瓜性涼,所以不建議生食、多食。

  4. 減肥:
    冬瓜因含水量高、熱量低而被稱為減肥聖品,另外,長庚紀念醫院營養治療科團隊在《營養師教你跟著四季吃健康》一書中指出,冬瓜特有的成分「丙醇二酸」能抑制醣類轉化為脂肪,預防脂肪的生成,除了有助於減重之外,也是防治高血壓的好幫手。且冬瓜肉富含膳食纖維,能減輕便秘症狀、幫助體內排毒。

  5. 美容養顏:
    冬瓜籽內含的植物油與不飽和脂肪酸能潤膚美容,自古以來就被視為美容聖品。除了和冬瓜肉一起入菜外,也能將冬瓜籽晒乾磨成粉,和水攪勻便能洗臉、敷臉,有淡化斑點、潤澤肌膚的作用。

  6. 防癌抗癌:
    冬瓜籽內含豐富的維生素B1和礦物質硒,硒可以代謝脂肪酸過氧化物,減少有害自由基的產生,保護基因、細胞膜和細胞重要的蛋白質,具有防癌的效果。

冬瓜挑選秘訣

  1. 整體線條均勻,形體飽滿的冬瓜,瓜肉較厚、較好吃;線條不均勻,且形體不飽滿的冬瓜,瓜肉通常較薄、品質較差。
  2. 分量重的冬瓜水分充足、瓜肉厚實,口感較佳;分量輕的瓜肉疏鬆、水分含量少、瓜瓤較多。
  3. 若瓜皮有損傷,內部的瓜肉容易腐化,不建議購買。
  4. 購買切成片狀的冬瓜時,應選擇肉質越白、瓜肉厚的冬瓜。
  5. 若當天不食用已切片的冬瓜,則無須去除瓜瓤和籽,直接以保鮮膜包住後放入冰箱冷藏,即可保存3天。

冬瓜保存秘訣

  1. 完整的冬瓜保存期非常久,只要保持環境乾燥、陰涼、通風,可以放到冬天。
  2. 把冬瓜切開以後,略等片刻,切面上會出現一點一點的黏液,這時拿一張能完整覆蓋切面的乾淨白紙或無毒保鮮膜平貼切面,再用手抹平貼緊,可存放3至5天。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode