• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一次攝取維生素A、B、C!泡菜整腸抗老消疲勞

URL
瀏覽數35,532 收藏8
一次攝取維生素A、B、C!泡菜整腸抗老消疲勞
【早安健康/蔡佳芳編譯】韓劇在台熱播,劇中吃飯場景,餐桌上總是少不了泡菜。近年台灣也陸續開了不少韓式料理店,其中又以多種吃法的泡菜最受歡迎,其實酸酸辣辣的泡菜不僅開胃,它還富含了維生素A、C、維生素B群、等等各種抗氧化成分,是發酵食品的代表之一。

專攻臨床藥理、免疫學的西園寺克醫師表示,泡菜含有複數的乳酸菌,因此和優格同為帶來益生菌的代表發酵食品,有整腸健胃的作用。同時只要腸道內的乳酸菌和比菲德氏菌增多,這類益生菌便可以有效維持免疫力及預防生活習慣病。

泡菜食材高纖維 抗氧化消疲勞

泡菜裡使用的代表蔬菜為白菜、蘿蔔、小黃瓜,其他也使用了像是豆芽、波菜、茄子、南瓜、茼蒿等等的食材。因為其食材包含了大量食物纖維,因此在吃泡菜的同時也能一併攝取到食物纖維。

在製作泡菜時會加入一種叫「藥念」的韓式綜合調味醬,此調味醬使用各種的辛香料製成,其中蒜頭、山椒、生薑、胡麻含有抗氧化作用,能有效幫助預防血液脂質的氧化。

蒜頭:蒜頭因富含碘,有良好的抗氧化能力,在動物實驗中,被實驗出能夠減少惡性腫瘤的氧氣供給,達到抑制效果。其大蒜素還能幫助增加維生素B1的吸收。因此就和吃B群一樣能夠促進體能恢復、消除疲勞。

唐辛子:唐辛子裡的辣椒素,能幫助促進脂肪燃燒,另外也因為唐辛子裡含的胡蘿蔔素,使泡菜成為維生素A含量豐富的食品。

辛香料以外的食材:藥念醬裡除了辛香料以外,還使用了洋蔥、韭菜、果汁(蘋果、水梨)、昆布等等多樣的材料。因此藥念醬的營養還包含了從果汁得到的維生素C、檸檬酸,及昆布裡的碘等等。

【小建議】:因為泡菜裡的蛋白質含量較少且味道較重,因此建議可以和豆腐、納豆等等這類高蛋白又清淡的食材搭配吃,均衡營養。


防骨鬆!一天一檸檬,有效提升骨密度