• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用再拼命節食!快食療法讓你吃得滿足還能瘦身

40.6 K 收藏6
不用再拼命節食!快食療法讓你吃得滿足還能瘦身
【早安健康/林芳羽編譯】現代人為了減肥或維持健康,在吃東西時特別多禁忌,美食當前卻這個不能吃那個也不能吃,每天都在無限的忍耐中度過。但往往餓了好幾天,體重卻一點也沒下降,讓人灰心喪志。其實,瘦不下來可能是大腦惹得禍!

橫倉恒雄為日本心身醫學會醫師,專門研究腦部與身體健康的關聯,出版過多本相關書籍。他開發出「快食療法」與「五感療法」,讓許多患者不只是瘦身,更能控制善糖尿病與降低膽固醇。橫倉恒雄本身也透過「快食療法」,成功瘦身20公斤。

「快食療法」源自日文中的「快眠快食」一詞,快眠快食意為優質的睡眠與快樂地進食。只要吃好睡好,就能每天過得輕鬆愉快,帶走疲勞預防萬病。「快食療法」尤其對於打擊各種生活習慣病特別有效果,為容易焦慮的現代人都應該嘗試看看的健康維持法。

橫倉恒雄認為肚子感到飢餓時,吃自己想吃的東西是自古以來人類的飲食習性。不過現代人在飲食上往往過度忍耐,忍耐帶來的壓力會使身體分泌更多對抗壓力的荷爾蒙。這些荷爾蒙可能反而會增加食慾與提高血糖,對身體帶來反效果。

過度節制飲食會讓大腦誤以為身處緊急狀態,而降低新陳代謝,只要稍有熱量營養進到身體就立刻吸收殆盡,讓人變成易胖體質。但也不要暴飲暴食,每天適度攝取喜歡的食物,才是維持健康的最佳飲食方式。橫倉恒雄曾花費8年以191位有肥胖或高血脂問題的中高年女性做臨床試驗,發現一天吃一次喜歡的食物的組別,體重下降幅度比控制飲食加運動的組別還顯著。




快食療法

1.肚子飢餓時進食

2.適度吃喜歡吃,想吃的東西

3.吃喜歡的食物時,仔細品嘗

4.與身邊的人一起快樂地用餐

5.想吃點心時,選擇下午3點

6.吃東西時多多從嘴巴說出「好好吃」可以增加大腦滿足感

7.訓練出敏銳的感官。可以外出吹吹風,聞聞香氛,一天1分鐘閉起眼睛聽聽周遭的聲音

比起糾結每個食材是否健康不發胖,選擇自己當下想吃的東西,仔細咀嚼,細細品嘗,從中獲得滿足感就可以減少大腦的壓力與疲勞。只要大腦獲得了滿足感,就可以減少過食,避免攝取過多卡路里,讓人感到吃東西是件幸福的事情!

除了實踐快食療法,日本減肥健康協會理事、營養管理師伊達友美表示,透過書寫食慾筆記,可以矯正不正常的食慾。如果只是忍住不吃,只會讓食慾越來越強烈,對各種美食的執念只會不減反增。不如把想吃的東西記下來,寫成清單,找機會仔細品嘗後就徹底把它從清單上刪除。藉由這種「儀式」就可以打擊一天到晚嘴饞的壞習慣。以下為伊達友美提供的食慾筆記用法:

1.列出想吃的食物

在筆記本上寫下想吃的食物。書寫時不要只寫出食物的名稱,最好把品牌、口味、商品名稱,或是哪家咖啡廳的哪一款蛋糕都寫出來,越仔細越具體越好。


2.找機會吃

找個適合的時機實際去吃一次。吃的時候一定要好好仔細品嘗,記住食物的模樣、味道與口感,回家後把感想鉅細靡遺地寫在筆記本上。


3.從清單上刪除該食物

感到滿足後,把食物徹底從清單上刪除。如果有十分喜歡,還想再吃一次的食物,做個記號,之後再吃一次也沒關係。


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode