• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

帶狀皰疹疫苗有用嗎?學會帶狀皰疹飲食禁忌,預防帶狀皰疹症狀復發!- 第2頁

URL
瀏覽數1,837,182 收藏47

帶狀皰疹治療方法



只要聽從醫生的指示,就能完治帶狀皰疹。不好好治療的話疱疹將會惡化在皮膚上殘留痕跡,也可能水疱治好了,但留下疼痛的感覺。

帶狀皰疹治療勿迷信民間偏方,第一時間就醫才是上策

時常看見有患者誤信偏方或民俗療法,如敷草藥、塗香灰、畫符斬蛇等,直到已經忍受不了疼痛或傷口潰爛感染才來求醫,不但在身上留下了難看的疤痕,嚴重的還可能因為續發性感染,引發敗血症而有致命危險。若發現罹患「皮蛇」,應盡速就醫服藥,以免病情加重。如本身患有糖尿病、白血病、癌症、愛滋病等疾病的老人家,感染帶狀皰疹更應該即刻就醫,早期發現治療,避免嚴重併發症。

楊庭驊醫師也強調,帶狀皰疹雖與免疫力相對低點有關,但人的免疫力本來就會起起伏伏,大多數的患者並沒有免疫力不足的問題,不必過度恐慌。惟在發病期間病患仍應多休息、飲食及作息正常,不要過度勞累,以加速痊癒。 (編輯推薦:40歲後免疫力大降!4大常見疾病竟都與免疫力有關?)

帶狀皰疹會致命?



不過,若皮疹出現的部位超過原本的單側的帶狀範圍,例如皮疹原本僅在左側,卻演變為連右側都有,或者原本在臉上,後來卻連身上都長了水泡,務必盡速回診,以免惡化為瀰漫性帶狀皰疹,亦即病毒透過血液蔓延至全身,恐演變為致命危機。

帶狀皰疹不發作:預防水痘病毒被活化

要預防水痘病毒被活化,刺激帶狀疱疹發作,建議要建立良好生活習慣、規律生活作息、睡眠充足、營養均衡、規律運動,避免過勞及壓力,提高免疫力是首要之道。 

在台灣,想要預防帶狀皰疹發病,還可以選擇施打帶狀皰疹疫苗。此疫苗是用減弱的活性水痘病毒製成,施打後可降低發病風險,若發病也可降低症狀的嚴重性。但50歲以下民眾的帶狀皰疹發病機率較低,可以不必急著施打帶狀皰疹疫苗。

劉晏孜醫師建議:預防帶狀皰疹,這樣強化抵抗力不染病



  1. 規律作息、避免熬夜
    不熬夜、維持充足的睡眠、避免壓力累積,注重日常的保養,養成固定的運動習慣,才能避免「皮蛇」爬上身。

  2. 飲食
    帶狀皰疹患者的飲食,可以多攝取富含抗氧化物的蔬果等食物(如山楂、藍莓、紅石榴、櫻桃、柚子、橄欖、葡萄、黃瓜、檸檬等),加強身體的修復能力。家醫科醫師劉晏孜建議,可以多多從各種顏色的蔬果中攝取維生素A、C、E以及礦物質鋅、硒等,也可以補充魚油。

    美國認證急診醫學醫師 John P. Cunha 撰寫文章指出,感染帶狀皰疹的患者應避免大量食用含有精氨酸的食物,包括堅果種子類、豆類、大豆與豆腐、罐頭鮪魚、雞肉與雞蛋、全麥麵粉製品、生大蒜與洋蔥、大蒜糖漿等。

    此外,身體對抗帶狀皰疹病毒時需要較佳的免疫力,因此也要盡量以營養充足且均衡的飲食為主,避免速食、炸物、加工食品、高飽和脂肪、酒精、高糖、白麵粉製品等食物。帶狀皰疹患者也應避免辛辣、烤炸食物,如辣椒、羊肉及煎炸食物等,及避免喝酒等食用刺激性食物。

  3. 每週運動3~5次,每次至少20分鐘

  4. 放鬆身心、減少壓力,如:冥想、種植花草等

  5. 帶狀皰疹疫苗小提醒

    :台灣已核可50~79歲民眾可接種,能預防帶狀皰疹。帶狀皰疹疫苗一般約6000-7000元,特定過敏體質或是特殊疾病患者不適合施打,也不是全部醫院都有供應,可先使用電話或網路洽詢。


帶狀皰疹發作時,補充B群綜合維生素,能增加抵抗力,幫助神經發炎修復、減少神經痛;也可藉由冰敷幫助患部水泡乾燥,也能有效止癢;穿著寬鬆衣物則能避免壓迫患處,預防磨破水泡導致潰爛感染,留下疤痕。

看了這篇文章的人,也看了...