• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

帶狀皰疹復發怎麼辦?學會帶狀皰疹飲食禁忌,告別帶狀皰疹症狀糾纏!

1361.0 K 收藏36
帶狀皰疹復發怎麼辦?學會帶狀皰疹飲食禁忌,告別帶狀皰疹症狀糾纏!
【早安健康/周舒涵報導】帶狀皰疹一發作,身上起一整片又痛又癢的紅疹,抓也不是、靜養也不是,直讓人大呼難受;更可怕的是,如果病毒侵襲到眼睛等重要器官,更可能引起失明等嚴重後果!帶狀皰疹症狀包括疼痛、小水泡等,想預防帶狀皰疹發作就需要良好的免疫力,藉由強化免疫力的飲食、睡眠等方法,就能加速康復、避免復發!

帶狀皰疹看哪科? ➤ 家庭醫學科、皮膚科、神經科



帶狀皰疹俗稱為「皮蛇」,是水痘帶狀皰疹病毒活化引起的皮膚病。帶狀皰疹症狀是伴隨疼痛一起產生的小水泡,以前是老年人常罹患的疾病,但現在20到30歲的年輕世代,罹患帶狀皰疹的人數正在增加中。帶狀皰疹容易在疲勞、睡眠不足、生病等免疫力低落時發病,應盡量在初發時期就前去求醫,完治後也需要注意防曬,以免造成斑痕殘留。

帶狀皰疹初發時常會被誤以為是蚊蟲叮咬,或者是因為使用藥用貼布而起的疹子,但由於抗病毒藥物越早服用越能快速發揮效用,如果產生皰疹症狀,應盡量在初發時期就前去求醫,完治後也需要注意防曬,以免造成斑痕殘留。

帶狀皰疹發病原因

日本皮膚科醫師平田雅子指出,帶狀皰疹是因病毒感染而導致的疾病,而非經由他人傳染。主因是小時候罹患的水痘病毒(水痘帶狀皰疹病毒),這種病毒會在水痘治好之後,潛伏於脊髓左右延伸而出的知覺神經,在一些特定時機活性化而發病。

帶狀皰疹容易在免疫力低下的時候發病,例如疲勞、睡眠不足、生病等抵抗力低落的時候。每天都在極大壓力的狀態下工作的人需要特別注意,以及穿得太少導致身體寒冷、沒有攝取充分的營養也都會造成免疫力低落。

帶狀皰疹(皮蛇)症狀



許多帶狀皰疹的症狀是從針扎一般的連續刺痛開始的。該開始時會產生像是被蚊蟲叮咬般紅色的疹子,不久之後會變成小水疱。一般而言,水疱會沿著神經在身體單側呈帶狀擴散,但也有不是帶狀的病例發生。

先前一名女子赴日爬富士山,不料下山後左側膝蓋、髖關節不時刺痛、抽痛,上下樓更是舉步維艱,她原以為是爬山過度使用關節導致不適,接連看了復健科、骨科,還買了護膝希望緩解症狀,但疼痛不減反增,讓她坐立難安,直到左小腿、腳背出現點點紅疹,就醫後才發現一切都是帶狀皰疹惹的禍。

臺北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師楊庭驊表示,帶狀皰疹俗稱皮蛇,通常沿著單側的單一感覺神經皮節分佈,最常出現的位置是在軀幹、臉部、四肢近端等部位,四肢遠端的帶狀皰疹雖較不常見,但在皮膚科的門診也偶爾會看到。 (編輯推薦:眼睛、臉上長皮蛇!皮蛇繞一圈會致命?醫師闢謠:帶狀皰疹爬這3處更要當心)

楊庭驊醫師表示,根據女子皮疹的分布,病毒應是潛伏在腰椎第五神經節,因為攀爬富士山耗費體力、休息不足,導致帶狀皰疹發作,在日本期間的不適則是帶狀皰疹的前期徵兆,通常一週後即進入發作期,除了疼痛持續,也會開始長出紅疹、典型的群聚水泡,水泡在一般人大約於一週到兩週後結痂,持續兩至三週後結痂脫落,進入病程的尾聲。

值得注意的是,帶狀皰疹初期可能僅有單側局部的麻癢或疼痛症狀,不會出現典型皮疹,病患很容易因為發病部位疼痛誤以為是其他疾病,還曾有病患胸痛難耐而掛急診,也常見病患會到腸胃科、復健科、骨科求診。

另,雖然常見的帶狀皰疹發生部位是胸部至背部、腹部等身體軀幹的部分,但臉部和四肢也有發病的可能。水疱變成瘡痂之後就算是治好了,在這期間,從產生紅色疹子開始到治療完畢平均需要19天左右的時間。

由於帶狀皰疹的病毒特性就是噬食神經,所以會造成神經受損發炎,並導致起疹子、水泡等的皮膚症狀,然而當免疫系統發動攻勢戰勝病毒後,或許皮膚上的水泡已消失,但神經受損的部分還需要更長時間修復,因此,才會出現帶狀皰疹後遺神經痛的情況。

楊庭驊醫師提醒,由於病毒會侵犯神經引起神經發炎疼痛,嚴重者甚至難以入睡,且有些病患在皮膚病灶痊癒後,仍會面臨皰疹後的神經痛,影響生活品質;一般而言,60歲以上長者以及合併其他慢性病如糖尿病、高血壓等的患者,疼痛程度較為明顯。但也不必過於擔心,令人困擾的後神經痛,通常可以在專科醫師開立適當的止痛藥、輔以低能量雷射或止痛貼片等方式,達到良好的控制。

伴隨而來的神經痛,就像電流般一陣陣在身體流竄,症狀輕微者1至2小時發作1次,症狀嚴重者則有可能在半夜睡覺時被痛醒,容易影響睡眠,甚至是生活與情緒。

只要聽從醫生的指示,就能完治帶狀皰疹!為了預防水泡治好卻留下了疼痛,下一頁帶狀皰疹治療方法一定要看

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode