• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性發病率比男性高10倍!這樣做改善手指骨關節炎

103.5 K 收藏4
女性發病率比男性高10倍!這樣做改善手指骨關節炎

【早安健康/周舒涵編譯】你是否也經常覺得手指僵硬、疼痛、腫脹不適呢?日本骨科學會專門醫師大井律子依據自身診療經驗指出,「手指骨關節炎」常見於更年期以後的女性,通常2到3年就會停止惡化與疼痛,但已經變形的關節將無法回復原本的樣子。平時勿過度使用手部,手部感到僵硬時可適當搓揉按摩讓手部休息。

女性發病率是男性的10倍以上!大拇指患病易造成生活不便

手指骨關節炎的女性發病機率高達男性的10倍以上,由於常見於更年期以後的女性,也有人認為與女性荷爾蒙的變化有關。與膝蓋骨關節炎相同,手指的部分也因年紀增長等反覆累積的關節負擔,以及關節軟骨的磨損而出現近似類風濕性關節炎症狀的症狀,就是「手指骨關節炎」。

從手指僵硬開始,逐漸產生疼痛、腫脹、發熱等症狀;若繼續惡化,手指將越來越無法伸直,僵固於側彎的狀態。且其好發於手指最前端第一、二節關節,當它發生於大拇指根部時,患者會因為疼痛,轉動門把、使用剪刀、打開瓶蓋等簡單的動作會變得困難,造成日常生活上許多的不便。

治療著重緩解疼痛、防止變形,在家養護注意血液循環

大井律子醫師表示,「手指骨關節炎」的症狀通常2到3年就會停止惡化與疼痛,但是已經變形的關節將無法回復原本的樣子。除了女性在意的美觀問題,在這段期間,如何應付這樣的疼痛也會變成生活中的另一問題,因此治療將以緩解疼痛及防止關節變形惡化為重。

疼痛可內服消炎鎮痛劑,或提使用藥用貼布、軟膏等來減輕;纏繞膠布或小型用具則可用以固定關節,之外熱療法也有助於疼痛的減輕。自行在家養護的部分則應注意讓手部有良好的血液循環,以及為了不要使關節固定於彎曲的狀態,入浴的時候可在澡盆中活動手指。

大井律子醫師給予平時保養的建議

整天打電腦、提重物、長時間抱小孩等,都是日常生活中過度使用手部的例子。在過度使用手部之後,或者手腕、手指感覺到僵硬的時候,可適當地進行搓揉按摩等休息。



關節靈活不卡卡,給你逆齡好體態!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode