• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛風飲食8關鍵!日最新研究:豆類、香菇放心吃

145.2 K 收藏10
痛風飲食8關鍵!日最新研究:豆類、香菇放心吃
【早安健康/蔡佳芳編譯】總是大魚大肉的你,是否有痛風的痛苦經驗?肉類不能吃,連豆類、香菇這些高普林蔬菜類也不敢吃?其實日本最新研究已證實蔬菜的普林體和痛風並無關連!日營養管理師一政晶子建議,有痛風的你除了避免高普林動物性食材、飲料、控制飲酒量之外,做好體重管理、多喝水、吃櫻桃、鹼性食品也能預防痛風。

痛風是因為血液中的尿酸過高,導致過飽和的尿酸以結晶形式阻塞在關節,引起強烈的痛感。而尿酸結晶一旦囤積在腎臟,就會導致腎臟病。其實除了遺傳是痛風一大原因之外,飲食習慣不佳造成尿酸生成和排泄量不平衡也是引發痛風的一大關鍵。

有以下條件你就可能是痛風的危險群:
1、 男性
2、 停經後的女性
3、 體重過重
4、 經常飲酒、冰飲
5、 大魚大肉

預防痛風飲食8關鍵



1、日常生活中應控制攝取高普林動物性的食材
例如:貝類、鮟鱇魚、海膽、內臟類等等高普林的下酒菜。根據美國的研究,1日的肉類攝取量建議在120~170公克之間。
(小提醒:雖須注意肉類攝取,但若過度控制可能造成營養不足,所以還是需要少量的攝取。)

以100公克的量計算,各常見肉類含普林體(毫克)約如下:
豬里肌:90.9
牛腱:74.2
雞腿:122.9
秋刀魚:154.9

2、避免攝取飲料
飲料一般多含果糖葡萄糖液,而研究顯示此種糖液會引發痛風,因此建議少喝飲料來預防痛風。

3、注意飲酒量
一般來說啤酒裡含高普林,因此1日飲酒達2~3杯的人,其痛風的風險較高。
(小提醒:依個人體質不同痛風情況也會不同。例如有人不能喝啤酒,但能喝普林相對較低的燒酒、紅酒等等。)

4、豆類菇類放心吃
日本研究證實蔬菜裡含的普林體其實和痛風發作無關。無論是健康的人或痛風患者攝取豆類食品,其尿酸的排泄量並無顯著不同,排泄量也並未增加。像是蔬菜中應屬高普林的豆類、菇類、花椰菜、菠菜等等,其攝取量和痛風發作並無關連。
(小提醒:急性發炎期間,也不要過量攝取豆類、菇類等。)

5、補充水分
充分飲水能有效預防痛風。注意飲酒和入浴等等造成的脫水症狀。

6、體重管理
痛風好發於體重過重的人身上,因此若欲預防痛風就必須注意體重管理。

7、多吃櫻桃預防痛風
2012年12月,《關節炎和風濕症》期刊(Arthritis and Rheumatism)刊載了美國波士頓大學的研究報告指出:多吃櫻桃可降低35%痛風發作風險,其富含的花青素,已被證實有抗發炎和抗氧化的效果,並能有效降低痛風關節炎引發的疼痛。

8、吃鹼性食品
注意血液的酸鹼平衡,多攝取鹼性食品能預防痛風發作。基本上鹼性食品多為植物性食品,相反的酸性食品則多為動物性食品及啤酒。建議多攝取植物性食品,避免攝取動物性食品及啤酒,減少普林體的吸收來幫助預防痛風。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode