• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人參5食療降血脂補元氣!4種人不宜食用

33.3 K 收藏2
人參5食療降血脂補元氣!4種人不宜食用

【早安健康精選書摘】一般人都知道人參可以補元氣、益智安神,但事實上它也可以調節膽固醇、抑制血小板凝集、降血脂,但是也不宜攝取過多,恐會引起「人參濫用症候群」,容易產生血壓升高、煩躁失神、失眠等症狀。


性質微溫
【宜常食者】心絞痛者、元氣大虛者
【須慎食者】 身熱便祕者、陰虛火動者
  • 人參家族:園參、野山參、移山參
  • 藥材功效: 滋補五臟、安定精神、抗氧化、大補元氣、健脾益肺
  • 別名: 石柱參、土精、神草、百補之王
  • 本草成分: 人參皂?、生物鹼、胺基酸、維生素、有機酸、醣類、微量元素
  • 產季:夏、秋季


食療效果

1 補益元氣:人參能補元氣,益智安神,調節中樞神經系統的運作平衡,加強細胞抗氧化,並可降低血糖及增進性激素功能,對於調節膽固醇代謝、抑制血小板凝集、降血脂等,皆有一定療效。《藥性論》指出,人參:「主五臟氣不足,五勞七傷,虛損瘦弱。」

2 調節免疫力:現代藥理學研究發現,人參含多種皂?、多醣體、胺基酸及維生素,並具有「適應原樣」作用,對神經、血管系統及代謝有雙向調節功效, 還能延緩細胞和臟腑老化,調節免疫系統。

健康補給站

1 人參為五加科多年生草本植物人參的根,具有益智健腦、增強記憶、保護肝臟、對抗癌症、抗輻射等作用。

2 人參的種類與名稱,因為產地、生長環境、加工方法不同而有所差異。產自中國大陸的一般通稱為「人參」;來自於朝鮮半島的則被稱作「高麗參」。

3 人參雖然可以安神,但失眠心煩並有躁熱感覺的人,應避免服用人參,以免影響睡眠品質。

4 服用人參時不宜喝茶,以免與茶葉中的咖啡因相互作用,導致中樞神經系統過度興奮。

5 人參不可與葡萄一起食用,葡萄中所含的鞣酸與有機酸,容易與人參的蛋白質結合產生沉澱,影響人參的吸收與藥效。

YES OR NO人參的飲食宜忌

○貧血、肝炎、糖尿病患者可食用

○適合面色槁黃、疲倦無力者食用

○對降血脂、降膽固醇有效益

×兒童服用人參容易性早熟,不宜多服

×氣塞、燥熱引起的喘症、咽喉乾燥者忌用

×陰虛火旺引起肺熱痰多者忌用

×燥熱型失眠患者不宜食用


中醫師的人參飲食叮嚀

1 人參可治元氣不足、食慾不振、肺虛久咳喘、失眠、健忘、血虛等症狀。
2 臨床上常用人參治療病毒性心肌炎、病毒性肝炎、慢性支氣管炎、哮喘、糖尿病、冠心病、心律不整、消化性潰瘍、慢性胃腸炎、腎功能衰竭、神經衰弱、營養不良、貧血等症。
3 服用人參過量,恐引發「人參濫用症候群」,容易出現血壓升高、煩躁失眠、腹瀉等症狀。
4 人參不宜與藜蘆、五靈脂配伍,也不宜與黑豆、皂莢同食。
5 人參有強心作用,不宜與降血壓藥併用,否則會增加心臟負擔。
6 人參忌以鐵製鍋具煎煮,煎煮時建議採隔水蒸汁的方式為佳。

營養師告訴你人參價值

1 人參可以調節中樞神經系統,改善大腦的興奮和抑制過程,能提高腦力和體力勞動的能力,進而消除疲勞。
2 人參中的活性物質可以抑制黑色素形成,使肌膚潔白光滑,是護膚美容的佳品。
3 人參搭配烏骨雞燉湯, 適合氣血兩虛、抵抗力弱者食用,尤其適合產後婦女食用。

人參食療小偏方

1 將土雞加人參、枸杞、竹笙和香菇,一起燉煮或蒸熟食用,可改善腦力,並強化免疫系統。
2 人參、當歸、黃耆、枸杞, 搭配米酒、薑汁與羊肉燉煮食用,可增進食慾、改善手腳冰冷,並改善氣管過敏方面的症狀。
3 人參熬湯濾渣後,可以搭配蜂王漿、紅蘿蔔打汁飲用,具有消除疲勞、美化皮膚的效用。
4 人參搭配冬蟲夏草沖泡, 可強壯腎臟,亦具有抗癌功效。
5 取人參、白朮各10克,茯苓15克,甘草3克,水煎取汁服用,可調治脾肺氣虛的咳嗽吐痰、自汗、脈弱等症狀。

人參選購要領

選購:購買人參時,宜挑選枝條粗壯、蘆頭(根莖)長、外形呈紡錘狀,顏色橙黃、濕潤者、年齡6年以上者為上品。蘆頭短、枝條瘦小者為次級品。

保存:人參需注意防潮、防霉、防蟲蛀,宜保存於密封容器中,並置於通風陰涼乾燥的地方。

用法:服用人參應從少量開始,少量長期服用可收最佳功效。人參用於治病上,一般用量約5~10克;保健養生約1~2克。

人參如何分類?

1 生長環境:野生的人參,稱「野山參」,生長期長,藥材有效成分高。人工栽培的稱「園參」,產量多,價格便宜。以人工栽培的幼參移植山野,或將野山參移植園間生長,稱為「移山參」。

2 加工方法:人參洗淨後蒸製、乾燥者為「紅參」;晒乾者為「生晒參」。

 


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode