• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛受不了!吳茱萸湯調養不頭痛體質

17.7 K 收藏6
偏頭痛受不了!吳茱萸湯調養不頭痛體質

【早安健康/黃馨瑶編譯】偏頭痛令人劇烈難耐,發作時還會影響工作、情緒,甚至人際關係。想預防偏頭痛嗎?日本頭痛學會理事五十嵐久佳醫師表示,大豆食品、吳茱萸湯、五苓散都有效,還有3套預防偏頭痛的簡單體操,也能讓你遠離可怕的偏頭痛。


大豆食品改善偏頭痛


根據五十嵐久佳的說法,鎂和維生素B2能改善腦部代謝異常,預防偏頭痛。而常見的大豆食品不僅富含鎂及維生素B2,還含有能平衡雌激素的大豆異黃酮和多酚,對女性偏頭痛有很大的幫助。


平時多做頭痛體操,幫助預防偏頭痛

這套頭痛體操,藉由放鬆肩膀肌肉,能消除肩膀痠痛和壓力引發的頭痛,平常持續進行就能起到預防偏頭痛的作用。此外,五十嵐醫生補充,藉由瑜珈、深呼吸,調節自律神經,也能預防偏頭痛。


以下介紹3種頭痛體操


◎注意在以下情況下,請勿繼續進行頭痛體操。
1.偏頭痛發作。
2.體操進行中,疼痛愈來愈強烈。
3.強烈頭痛伴隨發燒。


●第1種:站坐皆可轉體伸展操


◎進行2分鐘
1.臉面向正前方,手握拳約保持在胸部高度,手臂向上抬預備。
2.保持臉部面向前方,手臂不出力,以脖子為軸心,身體向右轉,回到原位後,再向左轉。



POINT.一定要保持臉部面向前方,才能伸展後頸的肌肉喔!


脖子附近的肌肉長年支撐頭部,容易疲勞僵硬,是造成緊張型頭痛的其中一項原因。藉由頭痛體操,能伸展支撐頭部的肌肉,消除肩頸痠痛,緩和頭痛。


●第2種:脫衣伸展操


◎進行6次
1.雙腳稍開站立,兩手握拳彎曲手肘上方貼身體,手肘下方與地板平行預備。
2.像脫衣服的動作,雙手手肘向上,舉起到約胸部位置,由上往下,向外側展開,畫個圓弧放下。


●第3種:背包伸展操


◎進行6次
1.雙腳稍開站立,兩手握拳彎曲手肘上方貼身體,手肘下方與地板平行預備。
2.像背後背包的動作,雙手由下往上,向外側展開,畫個圓弧,拳頭舉至頭頂處後放下。


善用中藥,調養不易偏頭痛的體質

偏頭痛的人多屬於寒性體質且容易水腫,日本女性頭痛專門醫師牧田和也表示,藉由中藥如吳茱萸湯和五苓散,便能調養出不易偏頭痛的體質。


牧田和也醫師舉例,吳茱萸湯不僅能緩和偏頭痛,還能改善寒性體質,在偏頭痛時喝也能緩和症狀。另外根據中醫原理,偏頭痛是身體水分過多所造成,五苓散能消水腫,幫助身體排出多餘水分。




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode