• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫暗光鳥生活!日本達人公開「晨型人」9祕訣

8.5 K 收藏1
擺脫暗光鳥生活!日本達人公開「晨型人」9祕訣
【早安健康/周舒涵編譯】您老是晚睡、熬夜、隔天身體疲累精神不濟嗎?日本人氣部落客立花岳志,教您9招改變生活步調的小秘訣,拒絕電視機、熄滅日光燈、訂定早起目標、獎勵早起的自己等,一步一步跟著做,擺脫「夜型人」的生活,邁向早睡早起而有意義的「晨型人」健康人生!

【小秘訣1】散發出自己「不要加班」的氣場

加班、應酬、晚睡,是造就「夜行人」的惡性循環,因此必須從「不要加班」開始改善,可以試著從下午之後開始拒絕多餘的工作,或是在接受工作委託的時候提出合理的繳交時限,就算真的有做不完的工作,成為「晨型人」之後,提早工作的效率也會比加班好很多。

【小秘訣2】與「時間小偷」電視機保持距離

不要一回家就馬上開電視,電視是生活裡最可怕的「時間小偷」,與其坐下來看電視,不如重新檢視自己的人生,去做自己真正想做的事。只要找到了其他的休閒與興趣,自然就會與電視機產生距離。

【小秘訣3】晚上熄滅日光燈,讓房間保持黑暗

試著將日光燈熄滅,換成只開檯燈試試看,習慣了之後會發現並不會造成生活上的不便,反而因為房間在晚上的時候保持黑暗,使身體能夠進入放鬆模式。可搭配精油以及使人心靈寧靜的音樂,讓整個身心平靜下來。

【小秘訣4】選擇喜歡的入浴劑,舒服的泡個澡

有些「夜型人」可能有早上沐浴的習慣,但晚上泡澡對身體的放鬆非常有效,不只可以在泡澡的時候看書,更可以在浴缸裡自己按摩肩膀或腿部。泡澡完畢之後盡可能讓熱呼呼的身體快速進入被窩,將會得到舒適的一夜好眠。

【小秘訣5】決定早上要做什麼之後再睡覺

光是想著要實行「早睡早起」是沒用的,最重要的是要先決定是為了做什麼而早起,不然就算好不容易早起了,也可能因為又覺得想睡而回到被窩裡去,只要每天早上集中精神去做一件事,短時間之內就可以收穫很大的成果。

【小秘訣6】早上的時候去做最重要的、最開心的事

早起的話,不管是誰都會覺得還想繼續睡,可是起床後卻是腦袋最清新有精神的時間。早起的時候不管是手機還是社交軟體都不會有人打擾,家人也都在睡覺,就好像身處只有自己的一人世界,要善用這個時間去做自己最想要做的,會讓自己開心的事。

【小秘訣7】早上起來做運動、曬太陽

就算沒有晨跑的習慣也沒關係,可以先試著進行5~10分鐘的散步,或者慢跑一小段距離也可以。早上曬太陽的話身體會分泌名為血清素的「幸福荷爾蒙」,好不容易早起了就不要只是一直待在黑暗的房間裡。

【小秘訣8】吃早餐後再提早出門上班

為了補足睡眠時未進食的卡路里,早上必須要充分攝取營養,以利在接下來的一整天裡好好發揮能力。提早出門的話,搭乘交通工具不用再人擠人,到達辦公室後好好擬定一整天的工作計畫,工作效率會比加班的時候好很多,並能掌握工作上連絡與執行的主導權。

【小秘訣9】給早起的自己奢侈一點的享受

每周大約一次,去吃一頓花費較高、好一點的早餐。但要避免去速食店吃太多高熱量的食物,邊吃早餐邊悠閒的看書、看報紙,當作是給自己早起的獎勵,將會更有動力堅持下去早起的習慣。


曬太陽、吃早餐 天冷也能準時早起

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode