• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗氧化、活腦力!檸檬水,讓身體十大系統機能UP

URL
瀏覽數54,225 收藏15
抗氧化、活腦力!檸檬水,讓身體十大系統機能UP

【早安健康精選書摘】大量的維生素和礦物質,是維持身體健康的重要元素。一杯溫開水加上半顆檸檬,就能使人體的循環、消化、呼吸、運動、神經、皮膚、泌尿、生殖、內分泌、免疫等十大系統發揮正向的提升力,讓人不得不佩服檸檬的健康力。

【循環系統】

維持心血管健康!

好處多多的檸檬,其抗氧化力在水果界中名列前茅,大量的檸檬酸和檸檬多酚,能有效預防深靜脈栓塞、調整血液循環、預防血管硬化,經常食用能使體質逐漸趨於鹼性,對血液淨化、降低血凝塊的機會大有助益。包括心肌肥大、心肌梗塞等心臟疾病也能大幅縮減。

常吃檸檬,不僅降低動脈發生粥狀硬化的可能性,所含的檸檬多酚,能促進血中膽固醇、三酸甘油酯的代謝,把沉積在血管壁的壞膽固醇(LDL,低密度脂蛋白膽固醇)加以清除,讓血管保持彈性,降低管壁硬化和堵塞的機率,自然就不容易罹患高血壓高血脂和腦中風。

而像是生物類黃酮,對血管有特殊作用,除了使循環暢通、避免水腫外,還能增進血管彈性,避免病變或出血。豐富的橙皮苷,可稱為預防心血管慢性病的絕佳幫手。

【神經系統】

強化腦力、舒緩壓力

檸檬的維生素B群是幫助神經傳導、提升神經機能的強大力量。例如維生素B1有助於肌肉和神經的協調性、維生素B3對大腦的靈活運作很有助益。此外,檸檬烯,能幫助中樞神經系統維持穩定,減少自律神經失調的機率。

現代人常因工作或生活壓力導致自律神經失調,出現頭痛、耳鳴、焦慮、皮膚搔癢、失眠等症狀,若能養成每天喝檸檬汁的好習慣,透過檸檬烯的幫助,焦躁不安的情緒將逐漸和緩,有些人不必吃藥便可改善失眠和心悸的出現。

隨著平均壽命的延長,想預防老年癡呆、避免步上失智的危險,多吃檸檬就對了!它的檸檬苦素、蘆丁、維生素C和E都是抗氧化高手,能減輕自由基對腦部的傷害,讓老人家的腦力得以延緩退化。至於求學中的孩子,常因睡眠不足而影響學習效果,這時一杯蜂蜜檸檬汁,有助於強化記憶力和補充元氣,思緒也會變得更活絡。

【泌尿系統】

防腎結石.尿路感染!

抗發炎,是檸檬的重大功效之一。很多人不愛喝水,加上天生體質使然,在腎臟、膀胱、尿道或輸尿管等泌尿系統部位就容易產生惱人的結石;一旦發作簡直痛不欲生。

檸檬裡的大量檸檬酸,對以鈣質為主要成分的結石,多少有抑制作用,但需多喝水才有助於小結石的排出,在飲水中添加檸檬汁,有味道的水會讓大量飲用變得相對容易;若結石發生在較易排出的部位,加上顆粒又小,多跑幾次廁所是有希望將結石排出囉!

女性發生泌尿道感染的機率高於男性,這是因為女性的尿道較短,經不起憋尿,當身體狀況變差、蜜月期間、性愛過後、進入更年期以及罹患糖尿病時,發作頻率也會上升。

腎盂炎、膀胱炎、尿道炎等,都是尿路感染的殺手。除了鼓勵多喝水、多排尿之外,不妨多喝檸檬汁來改變尿液的酸鹼性,也會降低尿路感染的機會。

【生殖系統】

緩和生理痛!促生育!

檸檬對於生理期的改善,有顯著的功效。有些女性在生理期間常會腹痛難忍,這時,喝點添加黑糖的熱檸檬水,可幫助剝落的子宮內膜順利排除。若因荷爾蒙不足而發育停滯,或是經痛嚴重的人,可用保溫杯泡著稀釋過的檸檬汁,長期飲用將逐漸看到效果。

維生素E又稱為「生育酚」,聽到這個名詞,就能理解維生素E為何能幫助婦女朋友順利懷孕生子,以及平安度過更年期。對想懷孕生男、生女的人,常喝檸檬汁,可改變身體的酸鹼值,有助於延長Y精子的壽命,想得男的話,不妨嘗試看看。

檸檬對身體十大機能的好處,還有呼吸、運動、皮膚、免疫、內分泌等方面,請參閱《檸檬冰塊的美味料理奇蹟》。

小提醒:應適量飲用檸檬水,過量反而會傷害腸胃健康,飲用後若身體不適應立即停止並就醫觀察。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode