• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一夜好眠!抱枕+2種睡姿,就能改善腰痛、打呼

495.4 K 收藏32
一夜好眠!抱枕+2種睡姿,就能改善腰痛、打呼
【早安健康/周舒涵編譯】

睡眠品質的好壞,不只受到心靈狀態和睡眠環境的影響,也與睡覺時採取的睡姿有很大的關係。其中不正確的睡姿可能會引起腰痛,造成打呼、呼吸道不順暢等狀況,想要睡上舒服又健康的一夜好眠,可以搭配抱枕,採用側臥與趴睡兩種睡姿。 



膝蓋彎曲加抱枕,減少腰部負擔

平常睡覺的姿勢如果是趴睡或仰躺的話,會給腰部增加彎曲的負擔,形成容易腰痛的原因。想要改善或是防止腰痛症狀,就必須讓腰部的骶骨角度回到正確的位置。如果是習慣仰躺睡姿的人,可以將膝蓋彎曲,並在下方放置抱枕,緩和腰部的重力承擔。 

利用抱枕固定側躺睡姿,改善打呼症狀

有腰痛症狀的人,推薦換成側躺的姿勢來減少腰部負擔。而如果側躺的時候可以抱著長抱枕的話,不只可以分擔身體下壓的壓力、減輕肩膀與膝蓋的負荷,還能維持相對穩定的睡姿。睡姿一旦穩定下來,就可以防止仰躺睡眠所導致,因舌頭滑落至喉嚨所造成的打呼症狀。 

抱抱枕姿勢如子宮內胎兒,可一夜好眠

實驗證明,擁抱可以給人帶來精神上的安全感,因此如果是有失眠困擾的人,或是因為生活壓力造成心靈不安定,一個人在外打拚感覺到孤獨感的人,都很推薦使用抱枕睡覺。而抱著抱枕的姿勢與在母親子宮裡的胎兒姿勢相似,會喚起身體深層的記憶,可以睡得更熟更沉。

下一頁看更多精彩內容!

你可能會喜歡...
標籤: 失眠問題 彎腰 打呼 枕頭 睡姿 睡眠 睡眠品質 腰痛 腰痠背痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode