• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病選無糖飲料卻不控糖?高血糖恐怖組合竟是常見小吃

早安健康詹予禛、吳慧禎 2021-08-19 | 瀏覽數 324,559
台灣路上隨處可見手搖飲料店,不過前幾天才有一個新聞,很多血糖異常個案,幾乎是飲料不忌口而引起,比如一名男子連續10多天每天喝一瓶飲料,結果嚴重到要住院。

含糖飲料影響血糖波動,造成胰島素阻抗而增加罹患糖尿病的風險,腎臟科醫師洪永祥也曾指出,台灣有近200萬名糖尿病患者,其中約3~4成的患者在20~30年後會走到洗腎的階段。這也是為什麼台灣被譽為飲料大國,也有洗腎之島的「惡名」。 (編輯推薦:便宜、CP值最高的防癌險這樣買!吳淡如:留給孩子比儲蓄險更棒的禮物)

不過,夏天來杯手搖飲料,簡直就是小確幸!難道都不能喝手搖飲嗎?如果都選擇喝無糖的珍奶,這樣血糖還會過高嗎?

對此,同時身為糖尿病衛教師的營養師倪曼婷指出,基本上手搖飲如果真的是選擇無糖茶類是沒有問題的,不會影響到血糖,所以就算已經確診糖尿病,想要喝一些手搖飲,喝無糖茶絕對沒有問題,可以放心!

不過,重點在於「加料」,因為即便是無糖的珍珠奶茶、甚至無糖的珍珠紅茶,珍珠通常還是會經過糖釀,所以不會真的無糖。第二,珍珠本就是主食類的食物,因此吃多了一樣會影響到血糖,所以通常還是會建議不要加料。

要是真的很想喝一點解饞,現在也可以要求店員調整份量,比如要求珍珠減半,或者把大杯改成中杯,讓自己少喝一點點,有喝到就好! (編輯推薦:傷腎3行為、腎病5元兇,這招有效護腎︱洪永祥醫師)

吃雞腿便當、吃麵攤不用放棄血糖!3個控糖秘訣照吃「免驚」



除了喝飲料,還有一個大家公認控糖的惡魔,那就是「外食」。我們都知道三餐在家自己煮可以挑食材,煮比較清淡一點,但外食族也非常多,而且有時候不方便外出採買或沒時間煮,買個便當來吃也是很多人的選擇。吃外食的那幾天,我們還常常催眠自己「偶爾放縱一下,沒關係啦!」結果不小心血糖就失控了!這時候到底該怎麼控制血糖比較好?難道真的不能吃外食嗎?

「我最不希望見到大家因為確診糖尿病而嚴重影響生活品質,或讓自己的生活受到多餘而不必要的限制,像是不敢吃飯!」針對吃便當、小吃麵攤的控糖方法,倪曼婷營養師提供了幾個實用建議:

原則一:肉品盡量避免炸物

選擇肉品時一定要盡量避免炸物,因為炸物外面裹的粉一定會影響到血糖,加上經過油炸後的高油狀態,容易產生遞延性高糖的問題,也就是一整天可能有很長的時間都是處於高血糖。因此建議不要吃炸物,比如避開炸雞腿,改挑滷雞腿;避開炸魚排,改挑蒸煮的烹調方式。萬一真的無法避免,就盡量去皮再吃。

吃外食不擔心血糖有撇步!下一頁看營養師繼續傳授控糖秘訣
你可能會喜歡...
標籤: 降三高飲食影片 糖尿病 高血壓/糖尿病飲食 降血糖 餐後血糖 血糖 高血糖 外食 外食族 夜市美食 倪曼婷營養師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉