• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛吃蛋=膽固醇過高?醫師解碼:膽固醇到底壞在哪?

時間:2019-10-16 作者:早安健康/曾雲璿醫師
343.2 K 收藏6
長久以來我們被教導的飲食建議中,經常包含「少吃膽固醇」這一項,例如蛋黃就經常成為箭靶,但你知道嗎?近年研究多顯示,蛋的攝取與血液中膽固醇濃度,及罹患心血管疾病風險較不相關,加上蛋營養豐富,因此攝食選擇時優先於肉,年長者也不用再害怕吃蛋。

究竟這個我們以往聽到避之唯恐不及的「膽固醇」是什麼?對身體又會產生什麼影響呢?這次健康來家醫邀請到家醫科醫師曾雲璿替我們解惑!

膽固醇是造成動脈硬化的元兇嗎?



曾雲璿醫師指出,膽固醇對身體的功用很大,是組成細胞的主要成分之一,包括膽汁及許多荷爾蒙都有它存在,是非常重要的元素,其中約有80%是肝臟自行合成,只有20%來自飲食。「若膽固醇是不好的,那肝臟幹嘛每天那麼忙去合成一堆對身體不好的東西?」因此她表示,膽固醇本身並沒有好壞之分。

曾雲璿醫師說明,會將膽固醇分好壞,其實是為了讓民眾更容易理解其運作的模式。膽固醇是一種脂質,是從像是大工廠的肝臟所合成,再將其運送到身體各個組織利用,而此時我們就需要一個「載運膽固醇」的工具,「這個工具就像是一台由蛋白質做成的車子。」

而這樣的蛋白質車子分為兩種,分別為「低密度脂蛋白(LDL) 」小車及「高密度脂蛋白(HDL)」大車,各自有不同功能。

  • 低密度脂蛋白(LDL):全名為LDL-c,正確全稱是「攜帶膽固醇的低密度脂蛋白」,負責將膽固醇從肝臟運送到身體周邊組織。
  • 高密度脂蛋白(HDL):全名為HDL-c,正確全稱是「攜帶膽固醇的高密度脂蛋白」,負責從血管或周邊組織將用剩的膽固醇回收至肝臟。

許多人會將LDL簡稱為「壞膽固醇」,對此,曾雲璿醫師則說明,若這些蛋白質車子「有去有回」,身體就能處在一個平衡狀態。但有一些顆粒較小、穩定度較差的LDL,有時候就會「違規泊車」在我們的血管壁上,甚至如果血管壁上有一些小傷口,它還會鑽進其中,引起發炎反應,久而久之就會讓血管壁增厚,導致血管失去彈性,「所謂的粥狀動脈硬化就是這樣的狀況。」

她進一步解釋,時間久了之後血管會愈變愈窄,甚至可能發生阻塞,尤其是高血壓患者或有抽菸習慣的人更容易發生。相反的,如果是HDL大車,不但可以回收血管壁上或周邊組織氧化的膽固醇,還能將其帶回肝臟工廠再利用,所以可以保護心血管,更有「血管清道夫」之稱。

到底吃蛋會不會導致膽固醇上升?哪些食物真的該忌口、哪些食物揹了黑鍋?答案都在第二頁喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode