• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟著太陽走就能變健康!順時養生第一步:接天地之氣

時間:2020-01-22 作者:早安健康/黃獻銘醫師
3.0 K 收藏0
從氣血、臟腑到經絡穴位,近年來有不少專家學者以科學觀點重新詮釋中醫學的經典理論,而令人意外的是,即便不是以解讀中醫理論為目的,「晝夜節律」這個由三位美國科學家Michael Rosbash、Jeffrey Hall、Michael Young所發現、獲得2017年諾貝爾生醫獎的生理時鐘機轉,也意外和歷史悠久的中醫養生理論相呼應。

同時具備中西醫師資格的黃獻銘醫師表示,中醫認為一個人的精氣神是有規律地變化,這個規律就是「跟著太陽走」,依每天太陽升起、落下的規律來運作,但是不同於科學家近兩三年才找到影響晝夜節律的生理時鐘基因,中醫在數千年前就有這個概念,「只是說它是以一種哲學思考的方式表達,現在生理學上找到這個基因,對於說服現代人是一個更大的突破。」

跟著太陽走!日出而作、日落而息,就是「天人合一」



如果用一個大多數人更熟悉的名詞來代表這種規律,就是「天人合一」。黃獻銘解釋,所謂「天人合一」不是指修道或法術,而是說人的作息及狀態,都跟天、跟太陽是一致的,例如在日出的「平旦」之時(寅時,凌晨3點到5點),體內荷爾蒙的變化會讓我們逐漸甦醒,這時如果我們因為前一天太晚睡而起不來、睡到日上三竿,就是個跟天地不合一的狀態。

而當我們逆著「天人合一」的規律走,就會對人的身體造成負擔,也會衍生出一些問題,「最常見的例子,就是正常來說應該是『日出而作、日落而息』,所以當我們熬夜、『日落而作』,也就是熬夜工作,這個動作本身就會對身體造成負擔。」

曬太陽、踩土地!接近大自然,天助養生CP值最高



我們的日常行事,可以順著天地趨勢、四季的氣、內臟頻率,養生的CP值最高。黃獻銘指出,「這在中醫上稱作『天助我也』,當你在做這些事情時,天地的氣也是順著的;相對地,如果逆著天地,像是冬天養心臟,其實就會相當費力,不是養不了,而是這個過程會相當費力。這就好像投資一樣,資金怎麼走就順著走,逆著就代表你有本錢去揮霍跟浪費。」

原則上,中醫主張食飲有節、起居有常。飲食要有節制、均衡不過量;作息要有節律,只要給身體時間適應,生理時鐘可以訓練。黃獻銘說,臨床上一些患者習慣熬夜,身體也沒特別差,因為習慣一旦養成,反而沒太大毛病,因此這兩個原則,也是他對夜貓一族的折衷建議。

夜貓一族也必須每天「接天氣」,散散步接收陽光。陽光會啟動內分泌機能,中醫說法就是陽氣,由於經脈走在眼睛附近,我們早上睡醒睜開眼,陽氣就會進來,開始一天的活動。黃獻銘也笑說,「老天爺叫你動就要多少動一下,讓老天爺看到你有心,祂才不會放棄你!」

相對於接天氣,接地氣主要是排毒。腳踩有生命的土,短短30分鐘也有助於改善膚質、調理免疫,但黃獻銘也提醒,踩在灑農藥的土地上是沒有用的哦。

此為《早安健康》2月號《中醫順時養生術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
中醫順時養生術雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode