• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

15分鐘足浴改善便祕、失眠!中醫師:加這兩樣更祛寒消水腫

時間:2020-05-25 作者:早安健康/吳宏乾中醫師
URL
瀏覽數6,271 收藏1
我們的雙腳每天承載全身重量,除了幫助我們移動外,更與全身健康息息相關。曾有研究發現,現代人有足部相關疾病的比例高達80%,若置之不理不僅容易引發疼痛,更可能影響身體各部位的器官正常運作,可謂牽一髮動全身。

既然雙腳就像是全身健康的「根」,我們可以如何保養呢?吳宏乾中醫師推薦「足浴」。根據其著作《特效中草藥足浴》的介紹,足浴又稱作泡足、洗腳,透過將雙腳泡入加了藥材的熱水中,熱水的溫度、浮力及藥材的作用,刺激足部的經絡及反射區,促進全身氣血循環,就能達到放鬆下肢肌肉、提高新陳代謝、平衡自律神經等對全身健康有益的效果。

足浴促氣血循環、提升體溫,緩解失眠、便祕



「有很多症狀都可以透過足浴改善。」吳宏乾中醫師表示,臨床上最常看到的是「失眠」患者透過足浴幫助入睡,他建議有失眠困擾的人,在睡前一個小時足浴,通常都能獲得很好的緩解。

吳宏乾中醫師進一步說明,無論是古時文獻記載或現代許多研究都指出,失眠患者透過泡腳提高體溫,讓體表溫度與內臟溫度能更接近,就有助患者進入夢鄉。除此之外,腳上也有許多安眠穴位,例如:太衝穴、太谿穴等,也能透過足浴適當刺激。

除了失眠外,現代人因飲食習慣及長期久坐、缺乏運動的生活型態,有許多人也飽受「便祕」之苦,對此,吳宏乾中醫師表示,足浴也幫得上忙。

「便祕在中醫中分為實祕及虛祕,而足浴對於虛祕的患者效果特別好。」吳宏乾中醫師解釋,虛祕代表人「氣血不足」導致腸道不易蠕動,這種現象大部分發生在「久坐辦公室的粉領族」身上,缺乏運動再加上相較於男性,女性更容易有貧血的狀況,就會導致氣血無法供應到腸道,便祕纏身。

氣血較弱的人,透過足浴的溫度刺激全身氣血循環,以及刺激足三里穴、上巨虛穴、下巨虛穴等對應腸胃的穴位,就能有效促進腸胃蠕動。

用生薑、食鹽足浴:溫暖子宮、防感冒、消水腫



「廚房中的酒、醋、鹽巴、生薑等,都可以用。」吳宏乾中醫師表示,這些調味料及家常食材等,都很適合一般人作為簡便的足浴配方。

生薑
  • 功效:溫暖腸胃、子宮,預防或緩解感冒等。

  • 材料:生薑100克、3000毫升沸騰水(攝氏100度)
    吳宏乾中醫師說明,生薑分為老薑及嫩薑,其中使用老薑更佳,一般市場、超市買得到的薑即可,無須中藥中的乾薑。

  • 使用方法:拍扁生薑,並與3千毫升沸騰水一同倒入足浴桶內,可先將雙腳放置水面上,以水蒸氣薰蒸,待水溫降至攝氏40度時,即可浸泡雙腳。每天一次,三天為一療程。

吳宏乾中醫師指出,老薑溫暖身體的效果較佳,在臨床上常用於祛寒,而像現在面臨疫情,容易感冒的人就可用生薑泡腳有助除風寒。對於容易手腳冰冷的女性,也能在生理期前使用此方。

食鹽
  • 功效:防腳氣、消水腫、延緩衰老等。
  • 材料:食鹽兩勺。
  • 使用方法:將食鹽加入熱水中,可先將雙腳放置水面上,以水蒸氣薰蒸。待食鹽溶解、溫度降至攝氏40度時,即可浸泡雙腳。

吳宏乾中醫師表示,現代人多半久坐辦公室,常常會有下肢水腫的問題,他推薦大家,可以回家煮水加鹽足浴,約泡10~30分鐘即可,就有助於消除水腫。

溫度、時間都有講究!下一頁醫師教你正確泡足浴訣竅,泡完做3件事更有效
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 足浴 泡腳 促進血液循環 失眠 便祕 消水腫

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode