• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺癌居國人癌症死亡率第一!肺癌權威2要點預防

時間:2020-05-29 作者:早安健康/楊泮池醫師
URL
瀏覽數23,234 收藏0
從肺癌到新冠肺炎,甚至已經與我們長相左右的各種流感,新的時代要有新的護肺策略。雖然病因或有不同,很多原理與應對之道是相通的,該怎麼做就讓肺癌權威、中央研究院院士楊泮池醫師告訴你!

台灣肺癌發生率為何如此高?



事實上,「菸害防制法」於 1997 年就已經正式開始執行,影響所及,不僅公共場所、密閉空間不得吸菸,甚至在家裡也不能於室內吸菸,必須去陽台。

在全力推動不吸菸的政策背景下,楊泮池院士告訴我們執行的成果:近 25 年來,成年男性吸菸比率從 50% 以上降到 30% 以下,女性比率則大致維持 3% 至 5%。成果看似不錯,照理說可以看到肺癌防治應該是成功的,然而,衛福部公佈的資料卻不是如此。

肺癌已蟬聯多年癌症死亡率首位,「特別是女性癌症死亡率第一位,不是乳癌、子宮頸癌,而是肺癌」。大家都知道吸菸與肺癌關係密切,但是結合吸菸與肺癌兩項數字,可以發現,台灣肺癌病人不吸菸大約 53% 至 55%,比吸菸者多。

與全世界相同的是,肺癌都是癌症死亡原因第一位;不同的是,歐美有七、八成肺癌患者都有吸菸病史。不過楊泮池院士指出,以全球來看,不吸菸肺癌的比例也在禔高,台灣只是比較早看到這樣的趨勢。這代表吸菸只是其中一個因素,與吸菸關連較大的肺癌型態,例如鱗狀上皮細胞癌與小細胞癌,案例確實有下降;與吸菸關連不大的肺癌,也就是肺腺癌,則呈現增加趨勢。

肺癌如何防治?



肺腺癌最大的問題是早期沒有症狀。楊泮池院士解釋,肺腺癌一開始長在肺部較邊緣部份,而肺的神經細胞多分佈在在氣管、食道、心包膜等區域,因此初期較不易感受到。但是當開始咳嗽、咳血,病灶往往都已經擴展到神經、氣管、血管、胸壁,病程已經進入晚期,此時才發現已經太晚。

肺癌分期

肺癌分期 階段 有無症狀 五年存活率 可否手術治療
第一期 腫瘤在1公分以下 95%
腫瘤在3公分以下 80%
第二期   50%
第三期 A階段 30%以下
B階段 30%以下 不可
第四期   10%以下 不可

標靶治療、免疫治療:精準醫學提升肺癌存活率

楊泮池院士說明,2004 年開始標靶治療興起,因為是直接針對癌細胞攻擊,不再像過去是亂槍打鳥,因此副作用較低。它的原理是把可能致癌的基因發展路徑關閉,可讓癌細胞死亡。這對華人來說特別有用,因為華人有 50% 肺腺癌上皮細胞受體突變,白人僅有 15%,不過一年後也容易復發,目前則不斷有新藥問世。

早期診斷早期治療!「低劑量電腦斷層掃描」肺癌防治新趨勢



楊泮池院士強調,早期發現就可以早期治癒,若是等到第三、四期才發現,雖然放療、化療、標靶治療、免疫治療等成效比以前有提升,但還是不夠好,對個人與家庭來說仍是痛苦的,財務負擔也很大。

傳統胸部 X 光檢查的侷限在於無法找到小於 1 公分的腫瘤,或是死角照不到的地方,因此低劑量電腦斷層掃瞄 (LDCT) 就有其意義。楊泮池院士說明,低劑量電腦斷層掃瞄 (LDCT) 輻射量低,同時0.3~0.5公分的腫瘤都夠看得到。他建議,有肺癌高風險的族群可以及早做此篩檢。

由於台灣多數肺癌患者並不吸菸,因此在一項由 2014 年開始進行的 LDCT 研究計畫中,針對本身不吸菸,以及具有家族史、有二手菸曝露、慢性肺部疾病、廚房油煙曝露較高、沒有使用排油煙機等五項條件之一,收集了 12000 名受試者篩檢結果,第一次篩檢的結果發現肺癌比率為 2.9%,比歐美 1.03% 要高,且 95% 以上都是第一期。

楊泮池院士解釋這不是說台灣的發生率比歐美高,而是歐美的篩檢對象針對有吸菸的人口進行,實際上是沒有精準找到罹癌對象的緣故,這也代表了用對方法,就能及早找到需要治療病患。

肺癌(肺腺癌)高風險族群
  • 有肺癌家族史
  • 被動吸菸:二手菸暴露
  • 有肺部慢性病:結核病、肺纖維化、慢性阻塞性肺病
  • 廚房油煙暴露

肺癌預防勝於治療!定期篩檢、避開環境致癌源



預防勝於治療,楊泮池院士指出,我們與歐美白人肺癌發生的族群是不太一樣的,而發生肺癌後的病理變化及基因突變樣態也不相同。因此,華人要預防肺癌,有兩個重要的要點。

定期篩檢
華人族群基因較「易感」,容易受外界致癌因子的影響,因此楊泮池院士表示,應確認自己是否帶有相關基因是高風險族群,並做好定期篩檢。

他進一步說明,一般人50歲時健檢可開始加入 LDCT 項目,如果狀況好且沒有家族史,之後每隔 3 至 5 年再做即可。由於致癌源曝露的環境與基因可能一樣,因此直系親屬如果有家族史,就等於是肺腺癌的高危險群,楊泮池院士建議自己在達到親屬發病的年齡時就要開始篩檢。

避開環境致癌源:空氣汙染、PM2.5
楊泮池院士提醒,盡量避免接觸,同時也當然要盡力改善。個人方面做好必須要的防護措施,例如戴口罩。

楊泮池院士指出,PM2.5 其實是很多種微粒組成,會引起的疾病中,以心血管疾病包括心肌梗塞、冠狀動脈疾病,以及腦中風分佔前兩名,第三名才是肺癌與慢性肺部疾病。這是因為 PM2.5 進入血液,會啟動免疫細胞,並產生發炎反應,包括細胞激素大量釋放,引起血管收縮、血液凝固,長期下來就會造成血管病變。

防治肺癌,日常生活怎麼做?



楊泮池院士說,肺臟是人體換氣最重要的器官,假如計算整個肺泡換氣的面積,是比一個足球場還要大。外界很多的致癌源,包括PM2.5,以及細菌、病毒等,都會透過吸進來的空氣第一個接觸到肺部,因此「肺部的免疫功能,抵抗外來病原的侵入是很重要的。」

除了政府與產業必須找出因應措施外,我們每一個人可以做什麼事,以確保家人與自己的健康?楊泮池院士指出,無論是從肺癌或新冠肺炎來看,「最重要就是不要曝露,不要讓它進來,等進來後再靠肺部免疫細胞做反應,太慢了,而且這些傷害造成發炎反應、還造成肺部纖維化等其他傷害。」

此為《早安健康》6月號《強肺!啟動全身防護網》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
《強肺!啟動全身防護網》新刊雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode