• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

主播蕭彤雯罹肺腺癌零期!肺癌居癌症死亡率第一、早期難發現,肺癌權威2要點預防

早安健康呂維振 2021-03-22 | 瀏覽數 249,934
編按:知名主播蕭彤雯今(22)在個人臉書上發布貼文,表示自己前幾天動了「左下肺楔狀切除手術」,並經病理檢驗確認為肺腺癌0期(沒有淋巴結或遠處轉移的原位癌);蕭彤雯表示,手術一切順利,周末已出院回家,「雖然現在只要打噴嚏或咳嗽,胸背還是感覺像被卡車輾過⋯但手術結果是好的~」

蕭彤雯補充說明,今年一月做健檢時,原本因為家族病史與自身健康狀況,比較擔心腸胃或乳癌問題,沒想到健檢結果出來,卻在意想不到的「肺」中,出現了0.9cm的陰影,而且是惡性機率偏高的「毛玻璃狀結節」,後續歷經轉診、安排門診等程序,於3/16開刀手術。

蕭彤雯表示,自己沒有抽菸、家族病史,身邊也很少有二手菸危害、焚香拜拜、下廚的危險環境因子,一開始也會納悶「這東西到底為什麼會來找我?」不過,後來她也振作精神,將時間花在了解手術方式、內容、術後可能的狀況以及恢復正常生活所需的準備等。

蕭彤雯還補充,這是自己人生中第一次做「低劑量電腦斷層」(LCT),沒想到就發現肺腺癌0期,而自己身邊也有些人,也是因為照了LCT而發現肺部初期病變的人,並在手術後確診為肺腺癌0-1期;相較於X光檢查只能照出二期以上的肺部癌變,蕭彤雯也呼籲政府需更重視「如何讓低劑量電腦斷層攝影檢查更普及化」的議題。

在台灣,肺癌已經蟬聯多年死亡率最高的癌症,許多醫師專家也呼籲民眾多加注意肺部健康。關於肺癌與肺部健康的更多知識,以下也跟著中研院楊泮池院士一起了解更多吧!

從肺癌到新冠肺炎,甚至已經與我們長相左右的各種流感,新的時代要有新的護肺策略。雖然病因或有不同,很多原理與應對之道是相通的,該怎麼做就讓肺癌權威、中央研究院院士楊泮池醫師告訴你!

台灣肺癌發生率為何如此高?



事實上,「菸害防制法」於 1997 年就已經正式開始執行,影響所及,不僅公共場所、密閉空間不得吸菸,甚至在家裡也不能於室內吸菸,必須去陽台。

在全力推動不吸菸的政策背景下,楊泮池院士告訴我們執行的成果:近 25 年來,成年男性吸菸比率從 50% 以上降到 30% 以下,女性比率則大致維持 3% 至 5%。成果看似不錯,照理說可以看到肺癌防治應該是成功的,然而,衛福部公佈的資料卻不是如此。

肺癌已蟬聯多年癌症死亡率首位,「特別是女性癌症死亡率第一位,不是乳癌、子宮頸癌,而是肺癌」。大家都知道吸菸與肺癌關係密切,但是結合吸菸與肺癌兩項數字,可以發現,台灣肺癌病人不吸菸大約 53% 至 55%,比吸菸者多。

與全世界相同的是,肺癌都是癌症死亡原因第一位;不同的是,歐美有七、八成肺癌患者都有吸菸病史。不過楊泮池院士指出,以全球來看,不吸菸肺癌的比例也在提高,台灣只是比較早看到這樣的趨勢。這代表吸菸只是其中一個因素,與吸菸關連較大的肺癌型態,例如鱗狀上皮細胞癌與小細胞癌,案例確實有下降;與吸菸關連不大的肺癌,也就是肺腺癌,則呈現增加趨勢。

肺癌預防治療,「早期」是關鍵!下一頁肺癌權威講解更多防治新趨勢,一定要看!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 肺癌 肺腺癌 慢性阻塞性肺病 肺纖維化 肺阻塞 楊泮池醫師 強肺!啟動全身防護網 養命,先養肺

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉