• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自家種菜竟吃到農藥中毒!買菜種菜2件事杜絕三重風險

早安健康呂維振 2021-03-29 | 瀏覽數 19,298
菜市場買菜時,是不是常會看到一些阿嬤或老伯伯自己擺了一攤或推著車子賣菜,基於同情心往往會想去買?甚至有時候不在菜市場附近,路邊也會突然冒出一位阿嬷在賣菜,或者是假日爬山時,路邊會有一些自產農產品的攤販。從食安的角度來看,這些農產品安全嗎?

農產品未經檢驗處處風險



林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊表示,一般超市或菜市場通路,農產品透過農產運銷公司處理,對於農產品採收期有一定規定,這是因為農藥在施藥後,要經過一定的時間,讓農藥殘留儘可能降到最低再採收,這樣比較安全,就是所謂安全採收期。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈也補充,經過農產運銷公司或是有包裝的蔬菜都有經過農藥等檢測,如果不合格就會被退貨。

從這個角度來看,路邊阿嬤自己種的菜,如果有灑農藥,採用哪些農藥或有沒有經過安全採收期,其實都不易判斷。以前述的農藥中毒案例來說,雖然農藥經過稀釋,但使用的方式不對,農藥就可能過量,就算有經過安全採收期,殘留量可能還是太高,因而中毒。

另一方面,種植用的土壤是否受到重金屬汙染,水源是否受到各種汙染,沒有經過檢驗其實都不清楚狀況。就此看來,風險相對較高。

自己種菜吃了安全?當心農藥中毒



此外,一般人經常會在家裡用院子或花盆等種青菜、蔥、香料植物等,其實也可能暗藏風險。翁正昊醫師指出,一般園藝栽培土因為性質是拿來種花或觀賞用植物,因此土壤成分沒有嚴格規定,會容許有重金屬存在,如果拿來種菜,有可能重金屬超標。

在自家種菜卻吃到農藥中毒!下一頁看譚敦慈提醒,防毒安心吃有2件事必做
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 農藥 無農藥 買菜 食品安全 譚敦慈 譚敦慈的防毒教室 翁正昊醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉