• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷食期運動提升燃脂效率!宋晏仁醫師:1招鍛鍊大腿超有感、CP值最高

早安健康呂維振 2021-04-09 | 瀏覽數 60,971
運動搭配間歇性斷食可以達到非常好的效果,而不是一般人以為的因為沒吃東西,所以會跑不動。

宋晏仁醫師就說,人一天其實大部份時間都沒有進食,如果一餐沒吃,就算上體育課也不會感到無力。這是因為身體對於能量供給是多方面的,也有很多「存糧」可以使用,肌肉需要的能量,不是要馬上吃飯才能提供。

運動促生理性生酮反應,降低胰島素阻抗

也就是說,斷食期間血糖雖然低,當開始運動,肌肉裡先運用它儲存肝醣,肝醣用完後,肝臟就會把游離脂肪酸轉變成酮體,酮體與其他游離脂肪酸都可以給肌肉使用。

因此,運動可以促進生理性生酮反應的產生,同時還能有減重效果,降低胰島素阻抗,提昇敏感度,使細胞不需使用那麼多胰島素,就能達到血糖進入細胞,許多慢性病的病況都能改善。

何謂生理性生酮?

在斷食的時間夠長後,身體就會開始產生「生理性生酮反應」。宋晏仁醫師指出,由於長時間未進食,血糖漸漸平穩,不需要太多胰島素來協助身體細胞運用血糖,胰島素濃度就開始降低,到了一個程度,血糖與肝臟裡的肝醣都快消耗完後,「升糖素」就登場,指揮身體將脂肪分解。

脂肪經過肝臟可以分解、製造成眾多養分:肌肉可以使用游離脂肪酸;也可以產生部份葡萄糖,像紅血球只能使用葡萄糖;另外也進一步產生酮體。

也就是說,假設一個人基礎代謝需要 1600 大卡,扣掉肝臟裡肝醣供應 400 大卡,身體各器官需求的熱量,就是透過分解脂肪、製造酮體而來。特別的是,在血糖與酮體濃度差不多時,腦細胞與心肌細胞會優先使用酮體。

宋晏仁醫師說,每個人每天都會進行少量生酮反應,這是正常生理反應。

特殊族群運動時小心低血糖

如果因為高血糖或糖尿病等情形,有在使用刺激或補充胰島素的藥物,就要注意在運動時避免低血糖發生。至於沒有血糖相關問題的人,即使在間歇性斷食期間,也不用擔心會有低血糖的情形,因為我們的肝臟是個了不起的化學工廠,在產生酮體過程之外,也會將部份脂肪轉成葡萄糖來用。

鍛鍊大腿肌群降血糖、助瘦身!下一頁醫師親自教你1招超有感
你可能會喜歡...
標籤: 瘦身消水腫影片 宋晏仁醫師 168斷食 斷食 間歇性斷食 深蹲 弓步蹲 下半身 肌肉鍛鍊 瘦身減重運動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉