• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠病毒在體外還能活3天!譚敦慈:家庭群聚感染這些地方最危險

早安健康呂維振、鍾佩錦 2021-05-26 | 瀏覽數 250,769
根據統計,在最早的新冠肺炎調查中,家庭內染疫的比率佔總感染人數80%,可見家庭若有一人感染,引發家庭群聚感染的機率非常大,尤其新冠病毒在發病前就有傳染力,加上有許多人是無症狀的感染者,更難以防範。

病毒可在體外活3天!肥皂洗手很重要



林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,一般學理是認為,病毒應該只能存活在活的生物體內,在無生命的環境中應不會存活太久,不過美國國家衛生研究院的團隊研究發現,新冠病毒在實驗室環境下,在塑膠表面可以存活三天,不鏽鋼表面是兩天,紙板表面是一天,最短的是在銅的表面,僅有4小時。 而香港方面則研究發現,新冠病毒在口罩上可以存活7天。

由於我們日常生活中到處都是塑膠材質的物品,因此顏宗海建議多洗手仍然是最好的預防方法,用肥皂洗手是最好的方法,無法洗手,再用75%酒精乾洗手。

林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,她看到很多人雖然戴了口罩,但是還是常常會去摸口罩外緣,這很有可能讓手沾到病毒。取下口罩時,應該用手從耳旁的鬆緊帶開始取下,取下後將口罩由內往外包,才能避免感染。

這樣的研究結果應用到一般家庭,特別是在如果家人有發生居家隔離或居家檢疫的情形,應該怎麼做才比較安全?

(據中央疫情指揮中心規定,目前最新居家隔離及居家檢疫的規定為「一人一室」,是指隔離、檢疫期間,隔離或檢疫者於家中獨立專用房間,含獨立衛浴,若與非隔離、檢疫者同住一戶,則須各別具有專用房間,含衛浴設備區隔。)

避免家庭群聚感染注意3件事



客廳
隔離長達14天,真的很容易會覺得日子很無聊,因此會想出來到客廳看電視,但這樣子其實是將家人置於高風險的情境中。

建議作法
與家人不要有肢體接觸,如果進入公共空間,大家應該要戴口罩,並且保持兩公尺以上的距離。如果必須要有互動,建議不要超過15分鐘。公共場所門把、開關等眾人接觸的地方,一天至少消毒一次,用酒精或漂白水擦拭,減少感染風險。

餐廳
千萬不能與家人共餐,雖然已經有一公尺以上距離,但已有案例指出,家人因為共餐,還是因為飛沫傳染而遭感染。

建議作法
餐點完成後應分餐,讓需要隔離者將餐點拿回自己的房間中食用。

衛浴也要杜絕病毒傳染,下一頁譚敦慈教你怎麼做,同時加碼廢棄物怎麼處理更安全!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19 病毒 接觸傳染 飛沫傳染 居家隔離 居家檢疫

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉