• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節力決定回春力「半深蹲、螃蟹走」練髖部,膝蓋也變強

早安健康楊玓縈、鍾佩錦 2021-07-28 | 瀏覽數 24,590
髖關節是維繫人體骨盆、大腿骨的重要關節,是全身平衡的支點,如果髖關節活動困難,會使步行失去平衡、膝蓋疼痛,導致腿部老化,更會進一步讓人行動不便、無法運動健身而老得更快,髖關節老化宛如人體老化的開關,可謂牽一髖而動全身!

髖關節受傷的原因?



吳家麟醫師指出,生活中比較常見的,其實是運動造成髖關節軟骨或髖臼韌帶損傷。

運動傷害

「我常碰到髖關節受傷的病人,都是跳有氧舞蹈,過程中要一直重複踢腿、抬腿的動作,或是打棒球的人,也常常會在轉身或滑壘的時候,造成髖關節的傷害。」吳家麟表示,其中最需要注意的就是「跨」的動作,抬腳的時候要小心,在做外展動作、腳打開的時候也要小心。

他也分享,曾碰過病人在跳有氧舞蹈時,腳一抬起來就聽到「啪」一聲,接著髖部就開始疼痛,「聽到啪一聲就要小心,有可能是髖關節軟骨或髖臼韌帶受傷,建議及時尋求治療。」否則除了腹股溝周邊疼痛,疼痛還會輻射到大腿一帶,更嚴重甚至會讓你「掰咖」。

骨頭問題

除了運動傷害之外,骨科醫師吳家麟表示,長期過量飲酒的人、或長期服用類固醇治療的風濕免疫病人,可能出現「髖關節壞死」的情形,也就是嵌入髖臼的股骨頭出現缺血性壞死,患者會非常疼痛,也可能要接受手術治療。

平時如何保養髖關節?



避免運動傷害

生活中能做到的髖關節保養,主要是避免運動傷害。

加強鍛鍊髖部及核心肌群

髖部肌群例如臀中肌、臀大肌等,吳家麟醫師說明,由於核心和髖關節彼此相連,當我們要維持核心的穩定,強化髖部肌肉可以讓整個肢體和髖部的重心穩定性更好,就能預防進一步傷害。

鍛鍊髖部維持身體穩定性,下一頁看醫師親授3招,在家就能強健髖關節!
你可能會喜歡...
標籤: 運動保健影片 吳家麟醫師 髖關節 髖部 臀部 膝關節 膝蓋 深蹲 核心肌群 肌肉鍛鍊

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉