• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燜燒罐就能做出養心料理!3食飲降膽固醇防高血脂

55.8 K 收藏10
燜燒罐就能做出養心料理!3食飲降膽固醇防高血脂

【早安健康精選書摘】

文/基隆長庚中醫科主任黃澤宏

說到藥膳食補,一般人在執行之前多多少少會有一些問題想問,接下來會先幫大家解答一些常見的問題,同時也會教各位,如何利用方便好攜帶的悶燒罐做出好藥膳。全民一起來做養心藥膳,維護自己和家人的健康!

中國料理與法國、土耳其並列世界三大名菜,而且跟其他國家不同的是,這三大菜系中有不少是取材動物內臟的美食料理。先不論其他,光是國人所熟悉的名菜當中就有:柏子仁燉豬心、淮藥燉豬腦、韭菜炒豬肝、麻油腰子等,正所謂「吃心補心、吃腦補腦」。然而,肝臟不好就吃豬肝,這種「以形補形」的觀念,真的正確嗎?事實上科學發達的今日仍沒有辦法驗證相關療效,但是很明確的,這些內臟料理會讓人因為攝取過量的鹽分與油脂,反而造成高血壓、高血脂、肥胖等健康問題。所以,在製作藥膳時,一定要具備正確的觀念,才不會越補越傷身

中藥藥膳的基本概念與迷思

有很多人都認為藥膳裡使用越昂貴的藥材,吃了就越健康。事實上並不全然如此,在補身之前一定要先了解個人的體質,以免花錢又傷身。一般而言,虛寒體質的人需要溫補,如十全大補湯;實熱體質的人則要涼瀉,如黃連解毒湯等。

中醫藥膳的服用要點:

在進行藥膳食補之前,必須稍微了解中藥的藥性,有些中藥材的有效成分屬於脂溶性,如當歸酮、丹參酮等需藉由食材的油脂才能釋放至藥膳中,所以通常建議與食材一起煎煮。

◆其他需要注意和避免的要點

❶溫補的藥物,如高麗蔘、當歸、黃耆等,忌諱和涼性的空心菜、白蘿蔔、白菜等同食,以免抵消藥物的療效。

❷涼瀉的藥物,如黃連、決明子、夏枯草等,不宜和溫躁的薑、蒜頭、辣椒、韭菜等同食,以免抵消藥物的療效。

❸服用中藥的前後一~二小時,不宜飲用茶葉、咖啡、牛奶等,二者會在胃中產生交互作用而影響中藥療效。

❹同時服用西藥時,建議中藥和西藥間隔一~二小時以上,減少二者在胃中物理性的交互作用,但如此仍無法降低二者在血液中的化學反應,例如人蔘和丹參都會影響許多西藥在血液中的濃度,如aspirin、 warfarin等。因此,藉由合格的中醫師把關,才能有效地避免中西藥交互作用的發生。

❺藥膳不是越多越好,而且不可長期服用同一種藥膳來改善身體,而要根據當下的體質,來調整中藥材的種類和劑量,要不然容易導致體質偏差,可能本來氣虛怕冷的人,若一直食用人蔘、黃耆等補氣藥物,最後會造成氣機壅滯出現口乾、煩躁、失眠等燥熱現象,即俗稱的「補過頭」。

❻建議吃藥膳的時間宜錯開,例如「星期一三五吃,星期二四六不吃」,或是「星期二四六吃,而星期一三五不吃」,或「星期一到五吃,星期六日不吃」。

平日無節制地服用藥膳會造成人體對於中藥的「無感化」。也就是說,當你真的生病需要中藥治療時,就會需要增加中藥濃度和劑量才能達到預期的效果,這也解釋了為何平時沒有吃補藥習慣的外國人對中藥的療效特別好。因此,適度的讓身體休息,可以使藥膳發揮更大的作用。建議民眾在採用藥膳保健時,最好先諮詢中醫師,確認合適再進行。

燜燒罐養心食飲,自己做最安心!

在前述的藥膳食用原則下,利用方便攜帶的燜燒罐(三五○毫升),適時而且適症地給自己和家人準備一天份的養心食飲吧!只要將藥材放入燜燒罐裡,靜候二十到三十分鐘,即可飲用。(以下食譜分量皆為一人一天份,計量單位參考5-5節)

食用藥膳之前,先了解藥材屬性與應該怎麼使用(在此僅例舉幾項)

藥材屬性

藥材種類

服用方式

建議服用時間

補性藥材

人蔘、黃耆、當歸、枸杞、山藥

茶飲或湯品

建議空腹吃,可以在餐前30~60分鐘,或是餐後2小時食用有利胃腸吸收。

苦寒藥材

黃連、炒決明子

茶飲或湯品

對胃腸黏膜刺激較大,建議餐後1小時服用。

活血消食

丹參、山楂

茶飲或湯品

對胃腸黏膜刺激較大,建議餐後1小時服用。 


貼心腦力補給站

中藥材的選購原則:

❶ 選擇有商譽的中藥店,絕對要相信便宜無好貨。

❷ 善用自己的感官,假如中藥材的顏色太過鮮豔、打開包裝袋聞到刺鼻的酸味、用手指揉捏發現藥材質地特別柔軟等情形,很可能是中藥材經過了硫磺燻製,應避免使用。

❸ 任何中藥材在煎煮前,先用清水沖洗去除表面雜質,再將藥材放入容器內以流動的水洗淨15~20分鐘,便可開始燉煮。

❹ 中藥材在水滾沸騰的2~5分鐘期間,鍋子不要加蓋,讓藥材表面上可能殘留的農藥因加熱蒸發到空氣中。

❺ 掌握煎煮火候。解表藥如金銀花、薄荷等用大火煎煮,水滾之後5分鐘出現香氣即可飲用;補養藥如人蔘、當歸、黃耆等用中火煎煮,水滾之後轉為小火,再放入食材一起燉煮大約30分鐘即可,因為煎煮的時間過長(超過2小時以上),反而容易使中藥材內可能含有的重金屬釋放至湯汁中。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode