• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

做做「沉思者雕像」姿勢,90秒輕鬆解決肩頸痠痛

39.5 K 收藏12
做做「沉思者雕像」姿勢,90秒輕鬆解決肩頸痠痛
【早安健康/周舒涵編譯】日本知名健康生活情報雜誌《からだにいいこと》(暫譯:這樣做對身體好!)最新報導指出,維持「沉思者雕像」的姿勢就可以消除頑固難治的肩頸痠痛問題。日本知名運動傷害防護員夏嶋隆指出,在工作或是家事的空檔之中,只要保持「沉思者雕像」姿勢90秒,就可以輕鬆解決肩頸不適。

提包包、打字造成前臂骨頭扭曲,導致肩頸肌肉緊張

夏嶋隆說明,患有肩頸痠痛症狀的人,大多是手腕的骨頭扭曲所造成,其實日常生活中有許多動作,譬如提手提包或是在電腦鍵盤上打字時,都會造成手掌朝下或是向內,此時前臂的兩根骨頭就會扭曲。

一旦前臂骨頭呈現扭曲姿勢,肩關節與肩胛骨就會受到壓迫,造成肩頸肌肉的緊張,日常生活中一再地重複扭轉前臂骨頭,長時間維持不良姿勢的話,就會導致難解的肩頸痠痛。而「沉思者雕像」姿勢不只可以從根本改善問題,90秒消除肩頸痠痛,更能達到預防的效果。

90秒就能輕鬆解除肩頸痠痛,「沉思者雕像」姿勢

1坐在椅子上雙腳著地,伸直背肌輕輕併攏膝蓋,雙肩不要施力,讓手腕自然下垂。

沉思者雕像

2將右手手肘撐於右大腿前半部,用左手抓住右手手肘正上方,用力將右手前臂向內回轉。
沉思者雕像

3以右前臂向內回轉的狀態,將手腕至於下巴下方,並將下巴置於手背之上,用下顎的力量將手腕慢慢下壓,直到手腕與肩膀都有感受到刺激為止。

沉思者雕像

4維持這樣「沉思者雕像」姿勢90秒後,換左手進行。只要抓住工作或是家事的空檔,一天進行2~3次就能輕鬆告別肩頸痠痛。

下巴置於食指根部,辦公桌也可進行的「沉思者雕像」姿勢

手背上食指連接手掌的根部,握拳時會禿起的那塊骨頭,就是最適當的下巴施壓位置。在肩膀不要用力的情況下,讓左右兩側的肩胛骨也向中間靠近,有助於增加肩膀後面的刺激。在辦公室裡,則可以使用桌子進行「沉思者雕像」姿勢,只要將手肘直接置於桌面即可。

試著將大拇指與小指相貼,加強「沉思者雕像」姿勢的刺激

在進行「沉思者雕像」姿勢時,最理想的手腕下壓角度需達到90度以下,並且可以試著將下壓手的大拇指與小指相貼,加重手腕與肩膀的刺激。同時肩頸僵硬越嚴重的人,就越無法使大拇指與小指相貼,就算無法順利相貼,也不要過於勉強。



只要5分鐘!走路治痛,解決肩頸、腰背痠痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode