• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1招坐著抬腳啟動回春荷爾蒙!預防代謝症候群

122.9 K 收藏24
1招坐著抬腳啟動回春荷爾蒙!預防代謝症候群

【早安健康/黃馨瑶編譯】你聽過「回春荷爾蒙」嗎?其實它正是我們體內的生長激素!日本醫科大學教授、內分泌代謝醫師南史朗表示,過了20歲,生長激素分泌量將逐年降低,導致肌力下降、脂肪囤積、骨質疏鬆。想要促進生長激素分泌,不妨跟著日本近畿大學生物理工學部副教授谷本道哉,試試他所研發的椅上肌力操!

過了20歲,回春荷爾蒙分泌量每10年下降14%

生長激素,由腦部的下視丘下令腦下垂體分泌,顧名思義是小孩成長的重要激素。孩童時期的主要功用為促進身高增長,轉大人之後,生長激素也有強化肌肉、促進膠原蛋白合成、保護骨頭、分解體脂肪細胞、降膽固醇,以及提高基礎代謝力,預防改善代謝症候群等作用。

生長激素在熟睡分泌旺盛,因此優質睡眠十分重要。但日本醫科大學教授、內分泌代謝醫師南史朗表示,即使如此,生長激素分泌量在青春期到達尖峰,20歲以後就會開始下降,約每10年下降14%。特別是內臟脂肪多的人,分泌較困難,又會導致內臟脂肪增加、骨骼肌力弱化、基礎代謝差等健康問題。

慢速、加壓肌力訓練等無氧運動,促進生長激素分泌

日本近畿大學生物理工學部准教授谷本道哉指出,藉由運動刺激肌肉後,生長激素分泌會提高。而「慢速肌力訓練」和「加壓肌力訓練」等無氧運動,較能促進生長激素分泌。谷本道哉推薦肌力訓練初學者,進行安全且效果高的「慢速肌力訓練」,增加生長激素的分泌量。

以下介紹谷本道哉所研發,促進生長激素分泌的簡單慢速肌力訓練。

椅上肌力操

步驟:
簡單椅子肌力操,促進生長荷爾蒙分泌
1.坐在椅上,手浮在椅子邊緣支撐,將雙腳併攏稍微抬起。
2.花3秒,慢慢將大腿往上半身靠近,再花3秒慢慢回到剛開始的動作,重複數次。




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode