• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋刀魚降三高防失智!秋刀魚料理秘訣,1招去苦味

URL
瀏覽數453,071 收藏43
秋刀魚降三高防失智!秋刀魚料理秘訣,1招去苦味
【早安健康/林昕潔整理編輯】秋刀魚含有豐富的DHA、EPA、不飽和脂肪酸OMEGA-3等營養素,是CP值高又營養的魚種的常見魚種。除了可以降三高、防失智,不怕秋刀魚內臟苦味的人,更能攝取內臟中豐富的維生素E;而且秋刀魚屬於食物鏈下游的小魚,比較不會有重金屬污染的問題,價格也非常親民。實在是很適合全家一起享用呢!

 



秋刀魚豐富營養,有助於疾病預防


秋刀魚有豐富的天然油脂,所以烹調秋刀魚時不需要再用油,可以直接享用健康的天然魚油本身的香氣。

青背魚富含DHA和EPA,而秋刀魚更是其中的佼佼者。雖然價格便宜,但秋刀魚的DHA和EPA含量甚至超過昂貴的鮭魚和鰻魚。EPA能擴張血管、防止血栓、降低腦中風的發生率;DHA則可以活化腦細胞、降膽固醇、防止動脈硬化。因此食用秋刀魚,也有助於清澈血液。研究顯示,每周若吃魚超過一次,罹患阿茲海默症的風險就能降低60%。

另外,秋刀魚豐富的維生素D和鈣質,可以預防軟骨症、骨質疏鬆症;維生素A和C能夠強化視力、預防感冒;牛磺酸可以促進胰島素的分泌和作用,還能降低血糖和膽固醇;維生素B12更比一般魚類多上3倍,有助於健全腦細胞、預防神經過敏造成的焦慮。

秋刀魚苦味這樣去除


不同於香氣四溢的魚肉,秋刀魚的內臟帶有腥味、苦味,許多人都會將內臟去除。其實秋刀魚內臟含有豐富的維生素E,能夠預防高血壓、癡呆症、過敏、動脈硬化等,還可以保護心臟、延緩衰老。嗜吃秋刀魚的老饕們,幾乎都不會將內臟去除,反而認為內臟的甘苦味正是秋刀魚的特殊風味!


下一頁看更多精彩內容!告訴你如何去除「秋刀魚」內臟的腥味,更要傳授秋刀魚的挑選方法!

你可能會喜歡...
標籤: 其他健康食材 DHA EPA 內臟 去腥 失智症 秋刀魚 維生素A 維生素C 維生素D 維生素E

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode