• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比生食煮熟更好!番茄這樣吃,降血糖提升抗老力

16.8 K 收藏2
比生食煮熟更好!番茄這樣吃,降血糖提升抗老力

【早安健康/林明慧編譯】義大利諺語:「番茄紅了,醫生的臉就綠了」,富含多種營養素的番茄,一直以來是大家耳熟能詳的健康蔬菜。但是你知道嗎?將番茄打成汁就能一躍變成減肥人士們的福音!

燃脂小尖兵-「13-oxo-ODA」
日本京都大學河田照雄教授帶領的研究小組在國際學術期刊上發表論文指出,番茄具有一種名為「13-oxo-ODA」的脂肪酸,有效燃燒脂肪、降低血糖與三酸甘油脂。比起生吃,製造成番茄汁的過程中因碾碎加熱,13-oxo-ODA的含量更多,效果也更好。

富有飽足感又能排便順暢-「膳食纖維」
日本番茄達人唐澤明在著作《夜トマトダイエット》(暫譯:《夜間番茄瘦身術》)中指出,蕃茄中的膳食纖維會打擊腸內惡玉菌,整腸又促進代謝,打造易痩體質。建議連皮吃,更可能完整攝取膳食纖維。

幫助膠原蛋白生成-「維生素C」
日本營養管理學家大越鄉子表示,維生素C是膠原蛋白合成時必要的營養素,可促進細胞黏著,讓肌膚變得更有彈性,並且抑制黑色素產生,防止黑斑找上門。

抗酸化、抗老化作用絕佳-「茄紅素」
為番茄的代表性營養成分,根據《100種健康食物排行榜》一書指出,茄紅素為優良抗氧化成分,有益防止細胞氧化、延緩老化與養顏美容。

有助脂肪與蛋白質代謝-「維生素B6」
說到維生素B6,不少人認為是魚類特有的營養成分,其實番茄裡面也含有不少喔!維生素B6是蛋白質在體內合成時需要的營養素,並可促進脂肪代謝,因此飲食偏好多肉油膩的人特別需要多多補充。

不過,該如何喝番茄汁才能將番茄的享瘦力發揮到淋漓儘致呢?河田照雄認為,三餐各喝一杯200c.c.的番茄汁,可預防代謝症候群的發生。大越鄉子也提醒,購買時注意番茄汁的含鹽量及含糖量,最好購買無添加的番茄汁。此外,要注意的是,番茄雖然營養價值高,但非萬能,還是要均衡攝取各類蔬果,才能讓減肥事半功倍!


早上吃菜、中午吃肉!時間營養學讓減肥事半功倍
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode